$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Литва призвала соотечественников покинуть Беларусь

Литва призвала соотечественников покинуть Беларусь Литовцев призвали избегать соседней страны
Фото: Lithuania MFA / Twitter
В связи с произошедшим 23 мая инцидентом с летевшим в Вильнюс самолетом гражданам Литвы рекомендовали покинуть Беларусь. Об этом заявили 24 мая в МИД Литвы.

"МИД настоятельно рекомендует не ехать в Беларусь. Принимая во внимание события 23 мая, когда пассажирский самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины – Вильнюс, был принудительно посажен и возникла угроза безопасности и жизни людей, МИД призывает граждан Литвы не путешествовать в Республику Беларусь и [...] покинуть эту страну", – говорится в сообщении.

Президент Литвы Гитанас Науседа призывал союзников по НАТО и ЕС "немедленно отреагировать на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации".

Контекст

23 мая в Беларуси экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли. Следком Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным минированием.

Во время повторного контроля пассажиров задержали одного из основателей белорусского оппозиционного Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича. Блогер, как рассказали пассажиры, запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. А когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сообщала, что Протасевичу может грозить высшая мера наказания, СМИ пишут о трех уголовных статьях, максимальное наказание по которым – 15 лет лишения свободы.

Кроме Протасевича, в Минске задержали его девушку, гражданку РФ Софию Сапегу

Telegram-канал "Пул Первого", который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщил, что по поручению Лукашенко в небо поднимали истребитель и что он должен был сопровождать пассажирский самолет "до границы с Литвой". "Разворачивать и принимать" борт, который уже был возле границы, дал команду Лукашенко якобы по просьбе экипажа, уточняет "Пул Первого".

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщил в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран.

Объяснить посадку рейса в Минске, отпустить всех пассажиров и провести расследование инцидента требовали в ряде стран, в частности в ЛитвеПольшеАвстрииГермании и Украине

Самолет стоял в аэропорту Минска более шести часов.

Исполнительный директор авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири назвал посадку самолета в Минске "захватом и пиратством, спонсируемым государством". Он также высказал предположение, что на борту самолета находились несколько агентов Комитета государственной безопасности Беларуси и что в аэропорту Минска они сошли с рейса. По данным агентства Bloomberg, в ответ на инцидент с самолетом ЕС может ввести новый пакет санкций против Беларуси, среди которых прекращение полетов европейских авиакомпаний над Беларусью и запрет на посадку самолетов белорусской "Белавиа" в странах ЕС.  

NЕХТА – самый известный белорусский оппозиционный ресурс, приобретший массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года, его основал журналист Степан Путило. Офис канала находится в Польше. У NЕХТА есть два основных канала в Telegram: на NЕХТА Live подписано 1,2 млн человек, на NЕХТА – 580 тыс. Также есть сатирический канал LUXTA, на который подписано 138 тыс. человек.  

Telegram-каналы NЕХТА и NЕХТА Live признали экстремистскими в Беларуси. Белорусские власти требовали от Польши выдать Протасевича и Путило "с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности".