$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

В Офисе президента Украины сравнили посадку самолета Ryanair в Беларуси со "спецоперацией по вагнеровцам"

В Офисе президента Украины сравнили посадку самолета Ryanair в Беларуси со "спецоперацией по вагнеровцам"

РФ готовила подобный с инцидентом с Ryanair сценарий для Украины, считает Подоляк


Фото: Михаил Подоляк / Facebook
Кремль готовил сценарий для Украины, подобный инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair, который власти Беларуси 23 мая вынудили приземлиться в Минске. Такое мнение высказал советник главы Офиса президента Украины (ОПУ) Михаил Подоляк, пишет "Интерфакс-Украина".

По его словам, сейчас уже очевидно, что именно РФ в свое время готовила подобный сценарий для Украины – "в виде несуществующей спецоперации".

"С точно таким же принудительным сценарием и последующей максимальной дискредитацией нашей страны, о чем до сих пор искренне сожалеют отдельные наши "полезные", скажем так, медийные субъекты", – сказал Подоляк. 

Он назвал инцидент с самолетом Ryanair "проявлением международного терроризма", а его главным организатором и выгодоприобретателем – РФ.

Подоляк не уточнил, о какой  "несуществующей спецоперации" идет речь. Но, вероятно, он имел в виду историю с задержанием вагнеровцев.

Контекст

23 мая в Беларуси экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс.

Telegram-канал "Пул Первого", который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщал, что по поручению Лукашенко в небо поднимали истребитель и что он должен был сопровождать пассажирский самолет "до границы с Литвой". "Разворачивать и принимать" борт, который уже был возле границы, дал команду Лукашенко якобы по просьбе экипажа, уточняет "Пул Первого".

В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли. Самолет стоял в аэропорту Минска более шести часов. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран.

Во время повторного контроля пассажиров задержали оппозиционного журналиста и одного из основателей Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича. СМИ пишут, что он проходит обвиняемым по трем уголовным статьям, максимальное наказание по которым – 15 лет лишения свободы

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов считает, что Лукашенко применил схему захвата террористов-вагнеровцев против белорусской оппозиции.

29 июля 2020 года власти Беларуси сообщили о задержании 33 иностранцев, состоящих в частной военной компании (ЧВК) "Вагнер". Офис генерального прокурора Украины 12 августа обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 вагнеровцев (из них девять – граждане Украины), которые активно участвовали в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций "ЛНР" и "ДНР". 14 августа стало известно, что власти Беларуси выдали задержанных вагнеровцев России.

Бутусов 18 августа заявлял, что поездка бойцов ЧВК "Вагнер" в Беларусь была частью спецоперации ГУР Минобороны и Службы безопасности Украины (СБУ): предполагалось посадить самолет с наемниками в Украине, после чего задержать их. По словам Бутусова, спецоперация провалилась из-за решения руководителя ОПУ Андрея Ермака и главы государства Владимира Зеленского о переносе срока вылета боевиков из Минска с 25-го на 30 июля, а также из-за утечки информации из Украины.

В СБУ назвали эти данные "фантастическим сценарием". Новый начальник ГУР Минобороны Кирилл Буданов говорил, что бойцов ЧВК "Вагнер" в Минск перебрасывали российские спецслужбы и это не было спецоперацией СБУ. Зеленский отмечал, что никакого "слива" спецоперации по задержанию вагнеровцев не было. Ермак назвал дезинформационной кампанией версию о причастности СБУ к появлению вагнеровцев в Минске.