ГОРДОН
 
 

"Фантастический сценарий". СБУ прокомментировала слухи о своем участии в так называемой вагнеровской спецоперации

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СБУ сделала официальное заявление по поводу участия в так называемой вагнеровской операции
СБУ сделала официальное заявление по поводу участия в так называемой вагнеровской операции
Скриншот: АТН: новости Беларуси и мира / YouTube

В Службе безопасности Украины заявили, что не комментируют слухи, не поддерживают медийно информационные операции врага и не участвуют в публичном обсуждении различных фантастических сценариев. Однако так называемая вагнеровская операция – исключение.

В Службе безопасности Украины заявили, что данные об участии службы в так называемой вагнеровской спецоперации, появившиеся в СМИ, являются обычным фейком. Соответствующее заявление опубликовано на странице СБУ в Facebook 19 августа.

"Служба безопасности не комментирует слухи, не поддерживает медийно информационные операции врага и не участвует в публичном обсуждении различных фантастических сценариев. Тем более, когда такие информационные "вбросы" имеют целью нанесение вреда Украине. Однако в качестве исключения отмечаем: данные об участии СБУ в так называемой вагнеровской спецоперации являются обычным фейком", – отметили в СБУ.

Спецслужба напомнила, что первоисточником этой информации больше недели назад было российское издание (об  украинском следе в этой истории 6 августа писала "Комсомольская правда").

По информации ведомства, ни один сотрудник СБУ не принимал участия в разговорах боевиков с вербовщиком, которые якобы зафиксированы на аудиозаписях. Титрование одного из участников разговоров как офицера СБУ является домыслом и сознательной манипуляцией.

"Мы понимаем, что инициаторы таких информационных "вбросов" действуют по логике "несколько раз произнесенная ложь может кому-то показаться правдой". Поэтому призываем украинские СМИ и отдельных лидеров общественного мнения в погоне за сенсациями более внимательно относиться к информационной гигиене и не распространять слухов в пользу недружественных стран", – говорится в сообщении.



29 июля власти Беларуси сообщили о задержании 33 россиян, состоящих в частной военной компании "Вагнер". В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, которое вышло в эфир 6 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что выдаст Украине задержанных боевиков в случае, если Киев докажет их причастность к преступлениям на Донбассе. Лукашенко поручил пригласить в страну генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными боевиками. 9 августа он заявил, что раз генпрокуроры не приехали в Минск, значит, им "наплевать на этих ребят".

Офис генерального прокурора Украины 12 августа обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 вагнеровцев (из них девять – граждане Украины), которые активно участвовали в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

14 августа стало известно, что власти Беларуси выдали задержанных вагнеровцев России.

Президент Украины Владимир Зеленский посчитал недружественным шагом со стороны Беларуси выдачу бойцов частной военной компании "Вагнер" России. По его мнению, последствия такого освобождения "будут трагическими".

18 августа главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов заявил, что поездка бойцов ЧВК "Вагнер" в Беларусь была частью спецоперации Службы безопасности Украины и Главного управления разведки Минобороны Украины. Украинские спецслужбы якобы хотели заманить наемников в Украину, где задержать. По словам  Бутусова, спецоперация провалилась из-за решения руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака и президента Украины Владимира о переносе срока вылета боевиков из Минска, а также из-за утечки информации из Украины, в результате чего боевиков задержали власти Беларуси. 

Журналистка Янина Соколова опубликовала записи якобы с вербовкой сотрудником СБУ бойцов частной российской военной компании "Вагнер". На записи боевики рассказывают, как воевали на Донбассе и сбивали украинскую военную технику. 

Начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что бойцов ЧВК "Вагнер" в Минск перебрасывали российские спецслужбы и это не было спецоперацией СБУ.

Ермак назвал дезинформационной кампанией версию о причастности СБУ к появлению вагнеровцев в Минске. По  словам чиновника, информация, будто он предлагал перенести операцию из-за необходимости провести переговоры с РФ по поводу удерживаемых лиц, не соответствует действительности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации