$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Манафорт предлагал Дерипаске информировать его о ходе предвыборной кампании Трампа – СМИ

Манафорт предлагал Дерипаске информировать его о ходе предвыборной кампании Трампа – СМИ Манафорт опровергает информацию о консультациях с Дерипаской
Фото: ЕРА

Экс-глава штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт отправил некоему посреднику электронное письмо, предложив "частные брифинги" для близкого к Кремлю олигарха Олега Дерипаски, пишет The Washington Post.

Менее чем за две недели до объявления Дональда Трампа кандидатом в президенты США экс-руководитель его предвыборного штаба Пол Манафорт предлагал российскому миллиардеру Олегу Дерипаске информировать его о ходе президентской кампании. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники.

Собеседники издания пояснили, что Манафорт отправил некоему посреднику электронное письмо, предложив "частные брифинги" для близкого к Кремлю олигарха.

Письмо оказалось среди документов, которые передали спецпрокурору Роберту Мюллеру, расследующему попытки вмешательства РФ в выборы президента США в 2016 году.

Издание не располагает доказательствами, что Дерипаска получил предложение Манафорта. Сам бывший глава штаба Трампа утверждает, что никаких консультаций с российским миллиардером не было. Представитель Дерипаски также опровергает эту информацию.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом Рината Ахметова СКМ. По данным Bloomberg, он сообщил в министерство юстиции США, что получил от Партии регионов $17,1 млн.

Associated Press сообщало, что с 2006-го по 2009 год Манафорт также тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. По данным агентства, он разработал стратегию, которая предполагала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах.

С марта по август 2016 года политтехнолог занимался избирательной кампанией нынешнего президента США Дональда Трампа.

26 июля 2017 года федеральные агенты изъяли документы и другие материалы в доме Манафорта. Обыски проводили в рамках специального расследования о вмешательстве России в президентские выборы США.