$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

МИД РФ утверждает, что Россия "не представляет угрозы" для Молдовы

МИД РФ утверждает, что Россия "не представляет угрозы" для Молдовы Захарова утверждает, что Россия "не вмешивается" во внутренние дела других стран, в том числе Молдовы
Фото: МИД России / Telegram
В министерстве иностранных дел России утверждают, что заявления о подготовке Москвой госпереворота в Молдове являются "абсолютно необоснованными и бездоказательными". 

Об этом говорится в комментарии представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном 14 февраля. 

Захарова реагирует в этом заявлении на слова президента Украины Владимира Зеленского и президента Молдовы Майи Санду о том, что РФ готовится к дестабилизации ситуации и госперевороту в Молдове. 

"Подобные утверждения [...] выстроены в духе классических приемов, которыми нередко пользуются США, другие страны Запада и Украина. Сначала обвинить со ссылкой на якобы закрытую разведывательную информацию, которую невозможно проверить, а затем использовать ее для оправдания собственных незаконных действий", – заявила Захарова. 

Она считает, что Украина хочет "втянуть Кишинев в жесткое противостояние с Россией", и утверждает, что РФ "не вмешивается" во внутренние дела других стран, в том числе Молдовы. 

"Россия не представляет угрозы для безопасности Республики Молдова и выступает за развитие взаимовыгодного и равноправного двустороннего сотрудничества", – заверила Захарова.

Контекст

9 февраля Зеленский, выступая на специальном заседании Европейского совета, заявил, что украинская разведка перехватила детальный план РФ по дестабилизации ситуации в Молдове. Он отметил, что предупредил Санду об этом, и рассказал: украинские власти увидели в этом плане действия, которые РФ пыталась предпринимать против Украины. 

10 февраля молдавские спецслужбы подтвердили, что изучают информацию украинских коллег. 

11 февраля секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов сказал, что Россия планирует в ближайшее время устроить в Молдове госпереворот, используя чеченских боевиков.

Санду заявила 13 февраля, что Россия планирует совершить госпереворот в Молдове с захватом заложников.