Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минюст США открыл уголовное производство, связанное с расследованием Мюллера – СМИ

Министерство юстиции США в рамках уголовного расследования намерено выяснить, что стало причиной для начала расследования возможного сговора окружения президента США Дональда Трампа с Кремлем и вмешательства России в американские выборы, которое вел спецпрокурор Роберт Мюллер, пишет The New York Times.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мюллер расследовал возможное вмешательство России в американские выборы с мая 2017-го по март 2019 года
Мюллер расследовал возможное вмешательство России в американские выборы с мая 2017-го по март 2019 года
Фото: ЕРА

Министерство юстиции США открыло уголовное производство, связанное с расследованием вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, которое вел спецпрокурор Роберт Мюллер. Об этом газета The New York Times написала 24 октября, ссылаясь на данные двух собеседников, знакомых с расследованием дела.

Источники издания отметили, что пока неясно, о каких именно преступлениях идет речь. По их данным, цель уголовного расследования заключается в том, чтобы выяснить, что стало причиной начала расследования Мюллера.

Газета пишет, что уголовное производство будет основано на результатах административного производства, которое открыли в начале 2019 года.

Переквалификация дела позволит прокурорам вызывать свидетелей повестками для дачи показаний, а также получать доступ к необходимым документам.

Председатель юридического комитета Палаты представителей США демократ Джерольд Надлер 25 октября опубликовал в Twitter эту статью The New York Times, отметив, что такие сообщения, "если они правдивы", вызывают "серьезные опасения", что министерство юстиции утратило свою независимость.



Надлер и глава комитета по разведке Палаты представителей США член Демократической партии Адам Шифф выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что при генпрокуроре Уильяме Барре минюст превратился в "средство политической мести президента Дональда Трампа".

"Если министерство юстиции может быть использовано в качестве инструмента политической мести или для того, чтобы помочь президенту в продвижении на следующих выборах, то верховенству права будет нанесен новый и непоправимый ущерб", – говорится в их заявлении, опубликованном в Twitter Надлера.



Мюллер с мая 2017 года расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем и вмешательство РФ в американские выборы. Уголовные дела были возбуждены против десятков людей, включая бывшего главу избирательной кампании Трампа Пола Манафорта и советника президента Майкла Флинна. Трамп называл расследование Мюллера незаконным.

22 марта 2019 года стало известно о завершении расследования.

24 марта генпрокурор США Уильям Барр направил Конгрессу письмо, в котором было сказано, что расследование, которое проводил Мюллер, не обнаружило доказательств сознательного сговора Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией; также команда Мюллера, по словам Барра, не смогла доказать, что президент США противодействовал правосудию. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился.

Трамп заявил, что доклад полностью оправдывает его.

Сокращенную версию доклада Мюллера минюст США опубликовал 18 апреля. В обнародованном докладе засекречены фрагменты, публикация которых, по данным ведомства, могла навредить национальным интересам США. 16 мая суд округа Колумбия предписал министерству юстиции обнародовать ранее засекреченные фрагменты из доклада Мюллера.

29 мая Мюллер ушел в отставку с поста спецпрокурора.

Надлер 10 июня заявил, что министерство юстиции передаст Конгрессу ключевые доказательства из доклада Мюллера, которые касаются возможного препятствования правосудию со стороны президента Трампа.

24 июля Мюллер предположил, что против Трампа можно будет выдвинуть обвинения, когда он покинет Белый дом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации