ГОРДОН
 
 

"Сегодня хороший день для демократии". Мировые лидеры выразили готовность к сотрудничеству с Байденом

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа готова к новому старту в отношениях с США, и поздравила президента Джо Байдена со вступлением в должность. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сказал, что это "великий день для демократии". Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что после инаугурации нового президента США для России ничего не изменится.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
20 января в Вашингтоне прошла инаугурация Байдена
20 января в Вашингтоне прошла инаугурация Байдена
Фото: ЕРА

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что лидерство США имеет жизненно важное значение в глобальных вопросах – от изменения климата до борьбы с пандемией COVID-19. Об этом Джонсон написал 20 января в Twitter после инаугурации 46-го президента США Джо Байдена.

Джонсон поздравил Байдена и вице-президента США Камалу Харрис.

"С нетерпением жду сотрудничества с президентом Байденом", – отметил премьер-министр Великобритании.



Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также поздравила Байдена и Харрис со вступлением в должности. Она поблагодарила Байдена за вдохновляющее вступительное слово.

"Спасибо за вдохновляющее вступительное слово и за предложение о сотрудничестве. Европа готова к новому старту", – написала она в Twitter.



Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер записал видеообращение к Байдену, оно опубликовано в Instagram 20 января.

"Сегодня хороший день для демократии. В США она столкнулась с огромными проблемами и выдержала их", – сказал президент ФРГ.

Он пожелал Байдену и его команде успехов в решении больших и трудных задач.

"Инаугурация нового правительства в Вашингтоне вселяет надежду на то, что в будущем международное сообщество вернется к более тесному и лучшему сотрудничеству с целью решения великих проблем современности", – подчеркнул Штайнмайер.



Премьер-министр Италии Джузеппе Конте пожелал Байдену и Харрис успешной работы, об этом он написал в Twitter.

"Это великий день для демократии, выходящий далеко за пределы американских границ. Италия готова противостоять вызовам нашей общей международной повестки дня вместе с Соединенными Штатами", – подчеркнул Конте.



Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для России ничего не изменится со вступлением Байдена в должность президента. Об этом сообщает ТАСС.

Спикер Кремля сказал, что президент РФ Владимир Путин будет оставаться сторонником развития российско-американских отношений. Он также подчеркнул, что "настрой Путина не встречает взаимности" со стороны США, отмечает ТАСС.

3 ноября 2020 года в США прошли очередные президентские выборы. Явка на выборах стала рекордной за 120 лет – в них приняли участие около 160 млн американцев. Основным соперником демократа Байдена был 45-й президент США, республиканец Дональд Трамп.

Конгресс США 7 января 2021 года утвердил Байдена победителем президентских выборов. Он получил 306 голосов выборщиков, Трамп – 232.

Трамп заявил, что результаты выборов были сфальсифицированы, не признал своего поражения и стал первым за более чем 150 лет президентом США, который отказался участвовать в церемонии инаугурации своего преемника 20 января. На церемонии присутствовали три бывших президента – Билл Клинтон, Джордж Буш – младший и Барак Обама.

Из-за пандемии коронавируса и беспорядков, которые произошли в Вашингтоне 6 января, церемония инаугурации носила менее масштабный характер, чем обычно. Из соображений безопасности полиция закрыла доступ в здание Конгресса США, где проходило мероприятие. 

Новому главе Белого дома 78 лет. Он стал старейшим президентом в истории США. Байден более 40 лет занимается политикой. В 19732009 годах он был сенатором от штата Делавэр, затем в течение восьми лет – в 20092017 годах – вице-президентом. 

"ГОРДОН" следил за инаугурацией Байдена в режиме онлайн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации