ГОРДОН
 
 

МВФ назвал противоречия в налоговой политике Украины

Украинские власти стремятся реформировать налоговую систему, но в то же время ставят под сомнение основные ее принципы. Такой подход ведет к существенной потере доходов, уверены в Международном валютном фонде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МВФ сотрудничает с Украиной по программе stand-by. Она предполагает изменения в налоговой системе
МВФ сотрудничает с Украиной по программе stand-by. Она предполагает изменения в налоговой системе
Фото: EPA

Украина ведет налоговую политику по двум направлениям. С одной стороны, страна обновляет налоговую систему, а с другой, ставит под сомнение основные системные принципы, сказано в отчете Международного валютного фонда, который опубликовали 23 ноября. 

Найти золотую середину между двумя направлениями не удастся, такие шаги приведут к существенной потере доходов и нет никаких доказательств, что это поможет привлечь инвестиции, предупредил Фонд.

Власти Украины провели серьезную работу, чтобы выполнить международные требования по налогу на прибыль и привести налоговый режим в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития, сказано в резюме отчета.

МВФ констатировал намерения украинских властей, озвученные в политических дебатах по отмене налога на прибыль и замене его налогом на выведенный капитал.

"Прибыль сохранится в организации, а налог на нее уплатят после распределения дивидендов акционеру", – пояснили в МВФ.

Украина сотрудничает с МВФ по новой программе stand-by. Исполнительный совет фонда одобрил ее 9 июня этого года. По ней предполагается выделить Украине $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша.

Фонд обозначил Украине "структурные маяки" для получения транша. Среди них были в том числе изменения в налоговой системе. Украина взяла обязательства воздерживаться от любых изменений в упрощенной системе налогообложения для физлиц-предпринимателей. Новых групп в этой системе не должно быть, пишет в своем анализе меморандума МВФ агентство Liga.net

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявлял, что до конца года Украина рассчитывает получить от МВФ два транша по $700 млн. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что в нынешней ситуации экономике Украины нужны деньги МВФ.

"Выгодно нам, невыгодно – сейчас это как кровь для организма человека", – объяснял он.

Глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко заявлял, что у МВФ "есть определенные беспокойства относительно антикоррупционной политики". 

Советник главы Офиса президента Украины Тимофей Милованов сказал 23 ноября, что до конца 2020 года Украина не получит очередной транш МВФ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации