ГОРДОН
 
 

На митинге в Ереване граждане Армении требовали выхода страны из ОДКБ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Митинг проходил в центре города
Митинг проходил в центре города
Скриншот: Новости В Кратце / YouTube

18 сентября в Ереване прошла акция протеста, участники которой требовали выхода Армении из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщило "Радио Азатутюн".

Журналисты отмечают, что в ответ на просьбу Армении помочь в ее конфликте с Азербайджаном военный блок ОДКБ направил мониторинговую группу.

"Новости-Армения" написало, что митинг в центре Еревана был организован Европейской партией и Национальным демократическим полюсом.

Участники митинга призывали "к выходу из ОДКБ и начале переговоров с другими союзниками, чтобы создать новую систему безопасности".

На одном из плакатов, которые держали протестующие, было написано: "ОДКБ ПНХ".

Недовольство происходящим проявляли и представители властей Армении. В частности, спикер парламента страны Ален Симонян заявил 16 сентября, что армянскому народу будет непросто объяснить, почему ОДКБ, в которой состоит Армения, "не предпринимает предусмотренных мер".

В ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Согласно ст. 7 устава ОДКБ, государства-члены принимают совместные меры по формированию системы коллективной безопасности и защиты.

Контекст:

В ночь на 13 сентября Армения и Азербайджан заявили об обострении боевых действий на границе. Стороны обвинили друг друга в обстрелах.

После обострения Ереван обратился к России, Совету Безопасности ООН и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом говорится в заявлении правительства Армении.

Позже в Азербайджане заявили, что "все надлежащие задачи и поручения выполнены". Однако боевые действия продолжились.

В ОДКБ решили направить в район конфликта миссию по оценке ситуации.

По состоянию на 16 сентября было известно о 212 жертвах обострения конфликта: 135 армянских военнослужащих и 77 азербайджанских.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации