Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном предсказуем и ожидаем. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил глава Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец.
"Стратегически вопрос состоит в том, чтобы принудить Азербайджан окончательно покориться, в первую очередь, политической воле Кремля и российского президента Владимира Путина. Немного в меньшей мере, – втянуть режим Ильхама Алиева в союз, который будет скреплен в Астане между Россией, Ираном, Турцией и Сирией. Сейчас Азербайджан у них – слабое звено. Тут можно рассматривать начало боевых действий как часть этого принуждения Баку к сотрудничеству. Что касается Армении, тут никаких вопросов: страна находится под тотальным контролем Путина и Кремля и сейчас играет свою роль в процессе укрощения Азербайджана. Все совпадает, и такое развитие событий было ожидаемо", – подчеркнул Коломиец.
Утром 29 декабря произошло столкновение между военными Армении и Азербайджана. В министерстве обороны Армении заявили, что представители вооруженных сил Азербайджана предприняли попытку диверсии на границе с Арменией вблизи села Чинари. В результате погибли двое солдат срочной службы и офицер армянских ВС.
В свою очередь министерство обороны Азербайджана обвинило армянских военных в провокациях на границе и сообщило, что один азербайджанский солдат числится пропавшим без вести.
2 апреля 2016 года произошло самое сильное за последнее десятилетие обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха: стороны обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий, после чего завязались позиционные бои. 4 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе было объявлено перемирие.
В 1991 году Нагорно-Карабахская Республика, поддерживая Арменией, объявила о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном – с другой.