$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Небоженко: Запад незаметно отобрал у России часть ее суверенитета

Небоженко: Запад незаметно отобрал у России часть ее суверенитета Небоженко: Запад коллекционирует ошибки, просчеты и преступления России, оставляя ей все меньше места в мире
Скриншот: hromadske.tv / YouTube

Россия лишилась судебной власти за рубежом, и теперь страны Запада сами определяют степень вины РФ в том или ином преступлении или экономическом конфликте, отметил директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Страны Запада уже не пытаются доказать вину России в преступлениях, применяя санкции по отношению к РФ на основании накопившегося массива фактов преступлений, совершенных Кремлем. Такое мнение выразил в Facebook политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Незаметно Запад отобрал у России часть ее суверенитета в виде лишения ее судебной власти за рубежом. Теперь Запад сам определяет степень вины России в том или ином преступлении или экономическом конфликте (Стокгольмский арбитраж, Гаагский суд и т.д.)", – рассказал политолог.

Он отметил, что Великобритания на основе имеющихся улик самостоятельно приняла решение о тотальной виновности Кремля в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и химической атаке в Солсбери.

"Точно так Запад поступил с кокаиновым скандалом, допинговым скандалом, зимней Олимпиадой, демонстративно лишив Россию ее идентификации, сбитым Boeing или кибервойной. И этот процесс атрибуции ответственности и криминализации России будет продолжаться. Запад методично коллекционирует ошибки, просчеты и преступления России, оставляя ей все меньше места в мире", – подчеркнул Небоженко.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состоянияСледствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

В ответ на атаку около 30 стран выслали российских дипломатов. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в Сиэтле.

Кремль после этого объявил персонами нон грата дипломатов из 25 стран.

Захарова заявляла, что "Новичок" никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что подобные вещества способны производить около 20 стран мира.

3 апреля директор лаборатории оборонной науки и техники Портон-Даун Гэри Эйткенхед признал, что эксперты не смогли определить, где был создан яд, которым отравили Скрипаля. Он отметил, что для установления происхождения вещества необходимы материалы, в том числе данные разведки, к которым доступ есть только у правительства.

По данным The Times, Британия заявила союзникам, что "Новичок" произвели в лаборатории в Саратовской области РФ.