$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Олимпийский скандал. Южнокорейский телеканал на открытии Олимпиады представил Украину фотографией Чернобыля photo icon

Олимпийский скандал. Южнокорейский телеканал на открытии Олимпиады представил Украину фотографией Чернобыля Телекомпания уже извинилась за "неприемлемые изображения"
Скриншот: Raphael Rashid / Twitter

Южнокорейская телекомпания MBC, транслировавшая открытие Олимпиады в Японии 23 июля, представила страны с помощью фотоассоциаций. Во время выхода сборной Украины жителям Южной Кореи напомнили об аварии на Чернобыльской АЭС. На это обратил внимание журналист из Сеула Рафаэль Рашид в Twitter.

Выход сборной Норвегии сопровождался фотографией лосося, Италии – пиццы. Сборную Украины канал решил сопроводить фотографией аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Великобританию представили изображением королевы Елизаветы и Букингемского дворца.

Румынию представили кадром из фильма про графа Дракулу.

Сальвадор телекомпания связала с биткоинами. Во время выхода спортсменов из Гаити на экране появилось объяснение: "Политическая ситуация туманна из-за убийства президента". Маршалловы Острова охарактеризовали как "бывший ядерный испытательный полигон США, состоящий из более чем 1200 островов". Сирию представили как богатую ресурсами страну, в которой более 10 лет продолжается гражданская война.

Рашид отметил, что телекомпания прибегает к этом приему не впервые. Во время Олимпийских игр в Пекине в 2008 году MBC представила Каймановы острова как "известную налоговую гавань для создания офшорных фондов". Чад стал "мертвым сердцем Африки", а в Зимбабве была "убийственная инфляция". Тогда телекомпания получила предупреждение от комиссии по стандартам связи Кореи.

После трансляции церемонии открытия Олимпийских игр в Токио канал подвергся массовой критике за идею стереотипных ассоциаций со странами. В частности, твиты Рашида и других южнокорейских журналистов широко разошлись в интернете.

На следующий день, 24 июля, телекомпания MBC принесла извинения гражданам других стран и своим зрителям за "неприемлемые изображения и описания" и пообещала избегать подобных происшествий в будущем. 

Контекст

Олимпийские игры 2020 года должны были пройти в Токио с 24 июля по 9 августа прошлого года, из-за распространения коронавирусной инфекции соревнования перенесли на 2021 годОни проходят без зрителей с 23 июля по 8 августа.

Украину представляют 157 олимпийцев – наименьшее количество за все годы независимости. Украинские спортсмены соревнуются в 25 видах спорта и 30 дисциплинах.