ГОРДОН
 
 

Олимпийский скандал. Южнокорейский телеканал на открытии Олимпиады представил Украину фотографией Чернобыля

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Телекомпания уже извинилась за "неприемлемые изображения"
Телекомпания уже извинилась за "неприемлемые изображения"
Скриншот: Raphael Rashid / Twitter

Южнокорейская телекомпания MBC, транслировавшая открытие Олимпиады в Японии 23 июля, представила страны с помощью фотоассоциаций. Во время выхода сборной Украины жителям Южной Кореи напомнили об аварии на Чернобыльской АЭС. На это обратил внимание журналист из Сеула Рафаэль Рашид в Twitter.

Выход сборной Норвегии сопровождался фотографией лосося, Италии – пиццы. Сборную Украины канал решил сопроводить фотографией аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.



Великобританию представили изображением королевы Елизаветы и Букингемского дворца.



Румынию представили кадром из фильма про графа Дракулу.



Сальвадор телекомпания связала с биткоинами. Во время выхода спортсменов из Гаити на экране появилось объяснение: "Политическая ситуация туманна из-за убийства президента". Маршалловы Острова охарактеризовали как "бывший ядерный испытательный полигон США, состоящий из более чем 1200 островов". Сирию представили как богатую ресурсами страну, в которой более 10 лет продолжается гражданская война.



Рашид отметил, что телекомпания прибегает к этом приему не впервые. Во время Олимпийских игр в Пекине в 2008 году MBC представила Каймановы острова как "известную налоговую гавань для создания офшорных фондов". Чад стал "мертвым сердцем Африки", а в Зимбабве была "убийственная инфляция". Тогда телекомпания получила предупреждение от комиссии по стандартам связи Кореи.

После трансляции церемонии открытия Олимпийских игр в Токио канал подвергся массовой критике за идею стереотипных ассоциаций со странами. В частности, твиты Рашида и других южнокорейских журналистов широко разошлись в интернете.

На следующий день, 24 июля, телекомпания MBC принесла извинения гражданам других стран и своим зрителям за "неприемлемые изображения и описания" и пообещала избегать подобных происшествий в будущем. 





Контекст:

Олимпийские игры 2020 года должны были пройти в Токио с 24 июля по 9 августа прошлого года, из-за распространения коронавирусной инфекции соревнования перенесли на 2021 годОни проходят без зрителей с 23 июля по 8 августа.

Украину представляют 157 олимпийцев – наименьшее количество за все годы независимости. Украинские спортсмены соревнуются в 25 видах спорта и 30 дисциплинах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации