$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Палата представителей США приняла оборонный бюджет с $1 млрд помощи Украине

Палата представителей США приняла оборонный бюджет с $1 млрд помощи Украине Для вступления в силу закон после Палаты представителей должен быть принят Сенатом
Фото: depositphotos.com
14 июля Палата представителей США приняла законопроект об оборонном бюджете США на 2023 финансовый год. Он предусматривает $1 млрд помощи Украине, отмечает в Facebook посол Украины в США Оксана Маркарова.

Этот документ предусматривает общее финансирование оборонной сферы США в размере $839 млрд.

"Согласно законопроекту, в рамках инициативы по обеспечению безопасности будет выделен $1 млрд. Увеличено на $700 млн", – подчеркнула Маркарова.

Министерство обороны Украины сообщило в Twitter, что в законопроекте заложено $100 млн на обучение украинских пилотов. Ведомство подчеркнуло, что соответствующую поправку к документу подали представители обеих партий американского парламента. 

Для вступления в силу закон должен быть принят Сенатом и подписан президентом США. Ожидается, что Сенат сможет его согласовать в ближайшее время, добавила посол.

Законопроект также предусматривает борьбу с зависимостью от российской энергетики, требующую от всех основных операционных баз в зоне ответственности европейского командования вооруженных сил США принять планы по уменьшению зависимости от российской энергетики. Также он ставит перед министерством обороны США задачу прекратить использование российских энергоносителей в полном объеме.

В документе предусмотрено, что генеральный инспектор США должен осуществлять надзор за использованием помощи Украине и отчитываться перед Конгрессом каждые шесть месяцев.

Также он предусматривает ежеквартальные брифинги по усилиям, связанным с пополнением и восстановлением запасов тактических ракет, предоставленных Украине США, союзниками и партнерами.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

После полномасштабного военного вторжения России в Украину страны Запада увеличили поставки украинским военным летального вооружения и другой оборонной продукции.

По словам президента США Джо Байдена, к концу июня более 50 государств взяли на себя обязательства, связанные с поддержкой Украины.

Отдельно в США приняли закон о ленд-лизе для Украины. Согласно этому документу, президент США сможет разрешить правительству одалживать или сдавать в аренду средства защиты Украине и другим странам Восточной Европы, "затронутым вторжением РФ в Украину", чтобы помочь укрепить их обороноспособность и защитить гражданское население.

По данным Пентагона на 8 июля, в общей сложности США выделили Украине около $8 млрд помощи в области безопасности с момента прихода к власти администрации Байдена. В целом с 2014 года США выделили Украине помощь в области безопасности на сумму более $9,2 млрд.

Военной помощи, которую страны Запада оказывают Украине, пока недостаточно для установления паритета с РФ в тяжелом вооружении, отметил 30 июня секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.