ГОРДОН
 
 

Американское оружие поставляется в Украину с рекордной скоростью – Совет национальной безопасности США

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кирби назвал США самым крупным поставщиков вооружений Украине
Кирби назвал США самым крупным поставщиков вооружений Украине
Фото: EPA

Президент США Джо Байден заверил президента Украины Владимира Зеленского, что украинские военные будут получать всю необходимую американскую помощь. Об этом координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил "Голосу Америки" в интервью 23 июня.

"Президент Байден очень четко сказал президенту Зеленскому, что мы будем им помогать столько, сколько мы можем, и так быстро, насколько это возможно. Я вам скажу, это вооружение поступает с рекордной скоростью, мы такого никогда раньше не видели, это беспрецедентно – скорость, с которой помощь в сфере безопасности доходит до передовой на войне в Украине", – сказал он.

Координатор Совета национальной безопасности США отметил, что поставки в Украину идут "в буквальном смысле" каждый день, и не только от Соединенных Штатов.

"Мы – просто самый крупный донор, но более 40 других стран со всего мира также предоставляют помощь в сфере безопасности Украине в разной форме", – объяснил Кирби.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

С 2014 года Соединенные Штаты выделили Украине более $8,7 млрд помощи в области безопасности, сообщили 23 июня 2022 года в минобороны США.

После открытого вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года США нарастили поставки вооружения и приняли в мае закон о ленд-лизе. В документе сказано, что президент США сможет разрешить правительству одалживать или давать в аренду средства защиты Украине и другим странам Восточной Европы, "затронутым вторжением РФ в Украину", чтобы помочь укрепить обороноспособность этих стран и защитить их гражданское население от возможного вторжения или продолжающейся агрессии со стороны России.

Согласно тексту закона, не позднее чем через 60 дней после вступления в силу закона о ленд-лизе президент США должен установить ускоренный порядок доставки вооружения Украине.

23 июня координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби сообщил, что американская администрация приняла решение о выделении дополнительной военной помощи Украине в размере $450 млн. В минобороны США уточнили, что среди прочего в Украину будут направлены четыре системы HIMARS.

Согласно данным, озвученным Кирби, общая сумма помощи Украине с февраля 2022 года составила $6,1 млрд, а с момента прихода к власти нынешней американской администрации – $6,8 млрд.

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, руководство Украины заверило американскую сторону, что украинские военные не будут использовать американские РСЗО дальнего действия для поражения целей в России. В то же время посол США в Киеве Бриджит Бринк 2 июня заявила, что украинские военнослужащие сами будут определять, на какое расстояние нужно наносить удары с использованием ракетных систем залпового огня HIMARS, которые Украине предоставят США.

В Минобороны Украины считают, что Украине для перехода в контрнаступление требуется не менее 100 систем реактивной артиллерии. По мнению советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, для победы Украины над Россией в числе прочего вооружения требуются 300 РСЗО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации