ГОРДОН
 
 

ПАСЕ ратифицировала полномочия российской делегации, несмотря на возражения Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Против ратификации полномочий России в ПАСЕ проголосовал 41 депутат
Против ратификации полномочий России в ПАСЕ проголосовал 41 депутат
Фото: pace.coe.int

Парламентская ассамблея Совета Европы ратифицировала полномочия российской делегации, оспариваемые делегацией Украины. Об этом 26 января сообщил в Facebook член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

За ратификацию полномочий РФ проголосовали 97 депутатов ПАСЕ, против – 41.

"Из положительного – мы получили больше голосов, чем год назад. А это значит, что количество людей, которые понимают, что Россия – это агрессор и ей не место в ПАСЕ, увеличивается", – отметил Гончаренко.



Резолюция относительно полномочий делегации Госдумы РФ основана на докладе итальянского депутата-социалиста Пьеро Фассино, сообщается на сайте ПАСЕ. В документе сказано, что ассамблея может играть "значительную роль" в процессе политического диалога о соблюдении ценностей и стандартов Совета Европы только в том случае, если Россия будет членом организации и "полностью участвовать в ее органах, механизмах сотрудничества и деятельности". 

В то же время ПАСЕ высказала "крайнюю озабоченность" ухудшением ситуации с правами человека и основными свободами в России и призвала российские власти как можно скорее отвести войска от границы с Украиной и остановить эскалацию военной напряженности.

В резолюции также сказано, что после подтверждения полномочий российской делегации в ПАСЕ ожидают от Москвы "содержательного диалога, ведущего к конкретным результатам".

Мониторинговый комитет ПАСЕ до конца года должен подготовить отчет о выполнении РФ обязательств. 

"Укринформ" отметил, что почти все поправки, внесенные украинской делегацией, были отклонены. 

Во время обсуждения резолюции представители российской делегации возмутились тем, что в начале каждого года ее полномочия обжалуются.

"Российский коллега говорит, что третий год мы отрицаем их полномочия и это утомительно. Но мы, граждане Украины, Грузии, Молдовы, уже устали от вторжения Российской Федерации, мы скорбим и оплакиваем смерть 30 тысяч людей, которых уже ничто не вернет... Я уже устала от того, что в стенах ПАСЕ мы не можем быть настоящей единственной силой, которая по-настоящему защищает права человека… Я устала от того, что мы тратим столько времени на обсуждение и ратификацию резолюций, принимаемых с 2014 года, не только об Украине, но и о Беларуси, Афганистане, балтийских странах. 70 лет назад эта организация была создана не для того, чтобы обсуждать войну, а для того, чтобы после Второй мировой войны царил мир… Мы устали, но мы не прекратим наши усилия, мы будем продолжать противостояние", – сказала глава делегации Украины, народный депутат от "Слуги народа" Мария Мезенцева.

Контекст:

Россию в апреле 2014 года из-за агрессии в отношении к Украине лишили права голоса в ПАСЕ. В знак протеста в 2017 году РФ остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что выплатят Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ. 2 июля Россия выплатила взнос в Совет Европы.

28 января 2021 года ПАСЕ приняла резолюцию, которой подтвердила полномочия российской делегации, не вводя против нее никаких санкций. Накануне мониторинговый комитет ПАСЕ отклонил все внесенные украинцами правки в решение о невозможности санкций в отношении России. Единственная правка, которую рекомендовали к одобрению, была внесена от имени регламентного комитета, в ней подчеркивается незаконность аннексии Крыма.

21 января 2022 года Гончаренко сообщил, что украинская делегация в ПАСЕ собирается обжаловать полномочия российской делегации и депутата российской Госдумы Петра Толстого как вице-президента ассамблеи.

24 января во время открытия зимней сессии ПАСЕ Украина и страны группы Baltic plus (Латвия, Литва, Эстония, Польша и Грузия) оспорили полномочия РФ в организации: при необходимом минимуме в 30 голосов решение оспорить полномочия российской делегации набрало 49 голосов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации