ПАСЕ требует от Грузии провести досрочные парламентские выборы. Тбилиси заявил о выходе из ассамблеи

ПАСЕ требует от Грузии провести досрочные парламентские выборы. Тбилиси заявил о выходе из ассамблеи ПАСЕ заявила об ограничении полномочий грузинской делегации, однако та объявила о выходе
Фото: EPA (архив)

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой призвала к досрочным парламентским выборам в Грузии. Об этом 29 января сообщил в Telegram глава комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам ПАСЕ, народный депутат Украины от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

По его словам, 114 членов ассамблеи поддержали резолюцию, 13 – проголосовали против, еще семеро – воздержались.

Также ПАСЕ ограничит полномочия грузинской делегации, которой будет запрещено входить во все основные комитеты (политический, юридический, мониторинговый и т.д.), участвовать в миссиях, быть докладчиками и избираться на руководящие должности в ассамблее, рассказал Гончаренко. У делегации будет только право голоса и выступлений на сессиях и доступ к комитетам с меньшим политическим весом.

В тексте проекта резолюции, опубликованном на сайте ПАСЕ, отмечается, что события после парламентских выборов в Грузии 2024 года, в частности нарушения свободы действий и слова, а также репрессии в отношении оппозиции и общественности противоречат обязательствам Грузии как члена Совета Европы.

"Кроме того, сохраняются серьезные сомнения в том, обеспечила ли избирательная среда нужные условия для честных выборов, позволив избирателям сделать осознанный выбор без запугивания и неоправданного давления", – говорится в документе.

"Полномочия делегации будут пересмотрены в апреле 2025 года – все будет зависеть от действий Тбилиси", – написал Гончаренко.

Позже он сообщил в Telegram, что из-за требования о проведении новых выборов и санкций грузинская делегация заявила о выходе из ПАСЕ.

Контекст

С 28 ноября 2024 года в Грузии проходят митинги против замораживания евроинтеграции страны. Люди вышли на улицы после того, как премьер Ираклий Кобахидзе сказал, что Грузия отказывается от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года. Силовики задерживали людей, использовали водометы и газ для разгона акций протеста, были пострадавшие от действий силовиков.

1 декабря Евросоюз осудил насилие против грузинских митингующих и предупредил, что отступление от демократии, отказ от евроинтеграции "будут иметь прямые последствия". 16 декабря ЕС рассматривал дополнительные ограничения для руководящего грузинского режима на заседании Совета иностранных дел.

5 декабря санкции против группы представителей грузинских властей ввела Украина, 11-го – Литва и Эстония, ограничения готовили и США. 9 декабря Великобритания сообщила, что остановит все программы помощи правительству Грузии и ограничит оборонное сотрудничество и взаимодействие с грузинским правительством.

14 декабря коллегия избирателей избрала президентом Грузии члена партии "Сила народа", бывшего футболиста и депутата парламента Грузии Кавелашвили. Оппозиция не признает результаты этого голосования.

29 декабря прошла инаугурация Кавелашвили. Саломе Зурабишвили, занимавшая пост президентки Грузии, назвала ее "пародией" и заявила, что добровольно покинет президентский дворец.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать