Эксперты, изучающие обстоятельства крушения пассажирского самолета Sukhoi Superjet в московском аэропорту Шереметьево, склоняются к выводу о том, что действия пилотов на финальной стадии полета привели к переходу ситуации из проблемной в критическую. Об этом 15 мая пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к расследованию.
После того, как в нос самолета ударила молния, на борту возникла нештатная, однако вовсе не катастрофическая ситуация, отмечает издание. По словам специалистов, машина перешла на аварийное электропитание, автоматически включился и режим прямого управления полетом Direct Mode. Главной проблемой было то, что бортовой компьютер перестал автоматически корректировать возможные ошибочные действия пилотов.
Порядок действий экипажа в таких ситуациях расписан в инструкциях, подача сигнала бедствия May Day не требуется, пояснили эксперты.
"Возникшие проблемы позволяли летчикам посадить машину в аэропорту вылета даже с учетом превышенной из-за полных топливных баков посадочной массы. Производитель лишь рекомендовал в этой ситуации совершать посадку плавно, с вертикальной скоростью в момент касания не более 1,8 м/с, чтобы исключить поломку стоек шасси", – говорится в публикации.
Пилотам Sukhoi Superjet Денису Евдокимову и Максиму Кузнецову, как следует из данных "черного ящика", удалось выполнить заход на посадку с соблюдением всех нормативных требований. Экипаж вышел на глиссаду, выдерживая нужную приборную и вертикальную скорость. Однако летчики, лишенные помощи автопилота, перелетели расчетную точку приземления в начале взлетно-посадочной полосы.
"В середине полосы машина еще не коснулась ее колесами, и экипаж, как полагают специалисты, начал энергично "прижимать" к ней SSJ 100. Перед самым приземлением летчики, как показал параметрический самописец, резко увеличили режим работы двигателей и одновременно опустили нос самолета", – пишет газета.
Пикирование и резкое увеличение скорости привело к "козлению" – самолет подпрыгнул на полосе. Второй удар, по данным экспертов, создал динамическую перегрузку около 5G, в то время как уже нагрузка 3,75G является предельной для воздушного судна этого типа. В итоге задние стойки шасси продавили топливные баки, вытекший керосин привел к пожару.
"Другой фатальной ошибкой летчиков эксперты называют их безуспешные попытки посадить машину уже после возникновения "козла". Все те же нормативные документы по SSJ предписывают летчикам уже после первого отскока прекратить посадку и начинать экстренный взлет", – отмечает издание.
Теперь эксперты должны установить, кто именно из летчиков совершил опасные действия перед приземлением, подытожил "Коммерсантъ".
5 мая SSJ 100, следовавший рейсом SU1492 Москва – Мурманск, совершил жесткую посадку в Шереметьево. Самолет вернулся в аэропорт вылета из-за ЧП, связанного с ударом молнии. Двигатели лайнера загорелись после приземления.
Из 78 человек, которые находились на борту, погиб 41. СК России рассматривает несколько версий катастрофы самолета Sukhoi Superjet. Среди них – недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров, неблагоприятные метеоусловия, неисправность самолета.