ГОРДОН
 
 

Песков заявил, что в РФ де-юре нет частных военных компаний

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Песков посоветовал журналистам обратиться в Минобороны с вопросами об иске членов частных военных компаний
Песков посоветовал журналистам обратиться в Минобороны с вопросами об иске членов частных военных компаний
Фото: EPA

Ситуацию с иском членов частных военных российских компаний в Международный уголовный суд не рассматривают в Кремле, отметил спикер президента РФ Дмитрий Песков.

Де-юре в соответствии с законодательством в России нет таких юридических лиц как частные военные компании. Об этом журналистам 20 ноября заявил спикер президента России Дмитрий Песков, сообщило агентство "Интерфакс".

Песков посоветовал журналистам обратиться в Минобороны с вопросами, связанными с иском членов частных военных российских компаний в Международный угловный суд. 

Он отметил, что эту ситуацию не рассматривают в Кремле.

19 ноября стало известно, что граждане РФ, прошедшие службу в российских частных военных и охранных компаниях, обратились к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуде с просьбой провести расследование proprio motu (по собственной инициативе) и применить уголовную ответственность к организаторам этих компаний и помогающим им лицам. 

В обращении говорится, что россиян, служивших в этих компаниях, намеренно лишают правового статуса в РФ, из-за чего "они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наемничестве" (согласно Уголовному кодексу РФ, деятельность ЧВК и ЧОК подпадает под действие двух статей – "наемничество" и "организация незаконного вооруженного формирования").

Самой известной российской ЧВК является "Вагнер". Она была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. По данным российских СМИ, в 2014–2015 годах компания участвовала в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности в сражениях за Дебальцево.

Осенью 2015 года, как писала российская интернет-газета "Фонтанка", ЧВК сменила украинское направление на сирийское. Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников  "Вагнера". 

В начале 2018 года, по данным СМИ, наемники ЧВК "Вагнер" прибыли в ЦАР для защиты президента страны Фостен-Арканжа Туадеры.

В октябре 2018 года британский таблоид The Sun со ссылкой на неназванные источники в правительстве Соединенного Королевства сообщил, что Россия перебросила спецназ, в том числе наемников ЧВК "Вагнер", в Ливию. По информации издания, российские специалисты занимаются подготовкой кадров вооруженной группировки "Национальна армия", которой командует Халифа Хафтар.

МУС, который базируется в Гааге (Нидерланды), действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Он рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военные преступления. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации