ГОРДОН
 
 

Подоляк заявил, что авария на "Северном потоке" – теракт, спланированный Россией

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Офисе президента Украины считают, что РФ организовала утечки газа в море, чтобы вызвать в Европе "панику перед зимой"
В Офисе президента Украины считают, что РФ организовала утечки газа в море, чтобы вызвать в Европе "панику перед зимой"
Фото: EPA

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк убежден, что утечки из газопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2" организовала сама Россия. Об этом он написал в Twitter 27 сентября.

"Масштабная "утечка газа" из "Северного потока – 1" – это не что иное, как спланированный Россией теракт и акт агрессии в направлении ЕС. РФ хочет дестабилизировать экономическую ситуацию в Европе и вызвать панику перед зимой", – написал Подоляк.

В связи с этим он обратился к европейским партнерам, в частности к Германии, с призывом усилить военную поддержку Украины.

"Лучший ответ тирану и инвестиция в безопасность – танки для Украины. Особенно немецкие..." – подчеркнул Подоляк.



Контекст:

Утечка на одной из ниток магистрали "Северный поток – 2" произошла в ночь с 25-го на 26 сентября в экономической зоне Дании, поблизости от острова Борнхольм. Позже подобные утечки зафиксированы в обеих нитках первого "Северного потока".

Еuronews сообщает, что Дания и Швеция объявили ограничения для судоходства вскоре после того, как был обнаружен аварийный участок с попадающим в море топливом.

Первый "Северный поток" мощностью 55 млрд м³ газа в год на данный момент остановлен. "Северный поток – 2" аналогичной мощности построен и готов к эксплуатации, но не заработал из-за санкционных ограничений.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что не исключает саботаж как причину происходящего. Reuters, ссылаясь на источники в органах европейской безопасности, также пишет, что "есть некоторые признаки того, что это преднамеренный ущерб".

В Кремле заявили, что причиной могла быть диверсия, но "до того, как появятся результаты исследования, исключать хоть какой-то вариант нельзя".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации