$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Польша получила от Великобритании современную систему ПВО Sky Sabre

Польша получила от Великобритании современную систему ПВО Sky Sabre Британская система ПВО уже находится в Польше
Фото: ЕРА

Польша получила от Великобритании современную систему противовоздушной обороны Sky Sabre. Об этом 6 июля сообщил в Twitter министр обороны Польши Мариуш Блащак.

"Британская система ПВО Sky Sabre уже находится в нашей стране, чтобы обеспечить безопасность воздушного пространства Польши. Это результат наших крепких отношений с Великобританией и свидетельство нашей общей заботы о безопасности восточного фланга [НАТО]", – написал Блащак.

При этом министр не уточнил, сколько единиц Sky Sabre Британия передала Польше.

Контекст

В связи с вторжением России в Украину силы НАТО в Европе, в том числе ВВС и ПВО, приведены в повышенную боевую готовность.

Накануне саммита НАТО в Мадриде генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что НАТО увеличит численность сил быстрого реагирования в Европе c нынешних 40 тыс. до более чем 300 тыс. человек.

28 июня на брифинге в Белом доме советник Байдена по безопасности Джейк Салливан заявил, что США объявят на саммите о вводе дополнительных сил присутствия в евроатлантическом пространстве как на суше, так и на море. "Вы увидите, как многие страны возьмут на себя обязательства увеличить оборонный вклад на восточном фланге Североатлантического альянса, уделяя особое внимание Балканам и странам Балтии, а также другим союзникам в регионе", – отметил он.

29 июня Байден на встрече со Столтенбергом подтвердил значительное увеличение присутствия американских военных сил в Европе. По его словам, Вашингтон направит в Великобританию две дополнительные эскадрильи истребителей F-35 и разместит штаб 5-й армии в Польше. Кроме того, на базу Рота в Испании будут направлены еще два эсминца американской армии, их общее количество будет увеличено до шести.