ГОРДОН
 
 

Посла РФ вызывают в МИД Латвии из-за антисемитских заявлений Лаврова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД РФ не извинились за заявление Лаврова
В МИД РФ не извинились за заявление Лаврова
Фото: EPA

Министерство иностранных дел Латвии вызвало посла РФ Михаила Ванина из-за антисемитских высказываний министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Об этом 3 мая в Twitter сообщил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Принимая во внимание недопустимые антисемитские заявления МИД России и сообщения посольства России в социальных сетях, МИД 5 мая вызвал посла России в Латвии для дачи объяснений и выражения протеста", – говорится в сообщении.



Контекст:

Лавров 1 мая в интервью итальянской телекомпании Mediaset сравнил президента Украины Владимира Зеленского и лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, заявив, что последний тоже "имел еврейские корни". В Израиле резко раскритиковали его слова. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид назвал слова Лаврова "непростительным и возмутительным заявлением, а также ужасной исторической ошибкой". Посла РФ в Израиле вызвали в МИД для разъяснительной беседы. 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал комментарии Лаврова гнусными и оскорбительными для Зеленского, Украины, Израиля и еврейского народа. "Министр Лавров не смог скрыть глубоко укоренившийся антисемитизм российских элит", – подчеркнул Кулеба. 

Зеленский возмутился словами Лаврова. "Эти слова означают, что самый высокий дипломат РФ перекладывает на еврейский народ вину за преступления нацистов. Нет слов", – сказал он.

Израиль потребовал извинений от Лаврова. Но в МИД РФ не извинились и заявили о поддержке правительством Израиля "неонацистского режима" в Украине.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации