$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

После войны Израиль планирует создать в Газе буферную зону – Reuters

После войны Израиль планирует создать в Газе буферную зону – Reuters Буферная зона в Газе должна предотвратить новые нападения ХАМАС
Фото: ЕРА

Израиль уведомил ряд арабских стран и Турцию о намерении создать вдоль границ сектора Газа буферную зону для предотвращения новых атак. Об этом со ссылкой на свои источники 2 декабря сообщает Reuters.

По данным трех региональных источников, Израиль координирует эти планы с соседними Египтом и Иорданией, а также Объединенными Арабскими Эмиратами, которые нормализовали отношения с Израилем в 2020 году.

Собеседники Reuters в египетских и других кругах в регионе утверждают, что эта зона должна располагаться на палестинской стороне. В то же время ни одно из арабских государств не проявило желания в будущем осуществлять полицейское или административное управление Газой, говорится в сообщении.

Высокопоставленный региональный чиновник службы безопасности рассказал агентству, что власти Израиля планируют создать "буферную зону между Газой и Израилем с севера до юга, чтобы предотвратить проникновение боевиков ХАМАС или других группировок в Израиль или нападение на него".

По словам советника по внешней политике премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Офира Фалька, план предусматривает трехуровневый процесс: уничтожение ХАМАС, демилитаризацию Газы и дерадикализацию палестинского сектора. Буферная зона может быть частью процесса демилитаризации, подтвердил он, но отказался сообщить подробности, когда его спросили, обсуждались ли эти планы с международными партнерами, включая арабские государства.

Кроме того, высокопоставленный источник в израильских службах безопасности объяснил журналистам, что идея буферной зоны действительно рассматривается, но ее размеры еще не определены. Ширина вглубь сектора может составлять и два километра, и несколько сотен метров, пишет Reuters.

Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля и вторглись на территорию страны. По данным МИД Израиля по состоянию на 10 ноября, боевики убили почти 1,2 тыс. израильтян, еще около 240 захватили в заложники.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и к началу ноября полностью окружил Газу. Власти Израиля заявляли, что боевые действия будут продолжаться до полного уничтожения группировки ХАМАС.

27 октября Израиль начал наземную операцию в секторе Газа.

Утром 24 ноября началось перемирие между Израилем и ХАМАС. Прекращение огня должно было длиться четыре дня, но его продлили, и оно продолжалось неделю. Соглашение предусматривало освобождение боевиками 50 израильских женщин и детей в обмен на 150 осужденных за террористические преступления палестинских заключенных. По итогам нескольких обменов были освобождены более 100 заложников.

1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия и возобновила боевые действия в Газе.