$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Поставка Россией С-300 в Сирию приведет к серьезной эскалации – Госдепартамент США

Поставка Россией С-300 в Сирию приведет к серьезной эскалации – Госдепартамент США В Госдепартаменте выразили надежду, что Россия не поставила С-300 в Сирию
Фото: ЕРА

В Вашингтоне пока не могут подтвердить факт поставки Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию, заявила спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Поставка Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию может привести к серьезной эскалации в регионе, заявила на брифинге спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт. Расшифровка опубликована 2 октября на сайте ведомства.

"Я видела эти сообщения. Но я не могу подтвердить, так ли это. Надеюсь, что они этого не сделали. Думаю, это было бы серьезной эскалацией напряженности, которая сейчас происходит в Сирии. Но я не могу подтвердить эти данные", – заявила Нойерт.

Министерство обороны России сообщило о готовности перебросить ЗРК С-300 в Сирию 24 сентября, через неделю после катастрофы российского самолета-разведчика Ил-20. Он был сбит сирийской системой ПВО 17 сентября. Минобороны РФ обвиняет в случившемся Израиль, чьи самолеты в тот момент наносили удары по иранским военным объектам на территории Сирии.

В Армии обороны Израиля заявили, что крушение российского Ил-20 произошло из-за "обширного и беспорядочного" огня сирийской ПВО. 

24 сентября советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что России стоит пересмотреть решение о предоставлении Сирии зенитного комплекса С-300, которое может привести к "существенной эскалации" в регионе.

28 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров официально уведомил о начале переброски ЗРК в Сирию. 

2 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу  заявил, что Россия завершила доставку в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300