$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Главное за неделю. Россия отправила комплексы С-300 в Сирию, расследователи назвали настоящую фамилию одного из отравителей Скрипаля G

Главное за неделю. Россия отправила комплексы С-300 в Сирию, расследователи назвали настоящую фамилию одного из отравителей Скрипаля Россия начала поставки С-300 в Сирию и другие новости минувшей недели
Фото: ЕРА

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 24–30 сентября.

РФ укрепляет ПВО Сирии

24 сентября министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о начале переброски зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию. Этот шаг в Москве связали с катастрофой российского самолета-разведчика Ил-20, вину за которую в военном ведомстве РФ возложили на Израиль.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что России стоит пересмотреть решение о предоставлении Сирии комплексов С-300, которое может привести к "существенной эскалации" в регионе.

Генассамблея ООН

25–26 сентября состоялись общие прения в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. К делегатам обратились президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Турции Реджеп Эрдоган, президент Ирана Хасан Рухани, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и другие мировые лидеры.

Президент Украины Петр Порошенко призвал ООН принять резолюцию о правах человека в оккупированном Крыму и обвинил Россию в использовании права вето в Совете Безопасности для "прикрытия преступлений".

Взрыв "Молота"

25 сентября стало известно о новом случае взрыва миномета "Молот". Инцидент произошел 23 сентября в 72-й отдельной механизированной бригаде Вооруженных сил Украины в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе. Пострадало двое украинских военнослужащих.

Скандал с венгерскими паспортами

Уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в Берегово расследуют по статье о государственной измене, рассказали 28 сентября в прокуратуре Закарпатской области.

26 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто заявил, что если Венгрия не отзовет своего консула из Берегово, Украина вышлет этого дипломата.

Ранение одесского активиста

25 сентября в Одессе правоохранители задержали трех человек по подозрению в нападении на общественного деятеля Олега Михайлика.

27 сентября подозреваемые, граждане Грузии Торнике Герасин (Нагладзе), Лаша Герасин и Манучар Варшанидзе, были арестованы и отправлены в СИЗО.

140 дней голодовки Сенцова

28 сентября объявившего бессрочную голодовку украинского политзаключенного Олега Сенцова вывезли из колонии и доставили в больницу в заполярном Лабытнанги. "Проведена коррекция лечения", – говорится в сообщении Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

24 сентября мэрия Парижа присвоила Сенцову звание почетного гражданина французской столицы.

"Кузницу" продают

25 сентября спикер президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил, что глава государства продаст свою долю завода "Кузница на Рыбальском". 27 сентября в группе ТАС бизнесмена Сергея Тигипко заявили, что достигнута предварительная договоренность о покупке предприятия.

Who is Mr. Boshirov?

Человек, въехавший в Великобританию по паспорту на имя Руслана Боширова и, по данным британской прокуратуры, причастный к отравлению экс-разведчика Сергея Скрипаля, на самом деле является полковником ГРУ, Героем России Анатолием Чепигой. Об этом говорится в расследовании издания The Insider и группы расследователей Bellingcat, которое было опубликовано 26 сентября.

Фото: bellingcat.com Фото: bellingcat.com

Верзилова выписали

26 сентября российского общественного деятеля, издателя "Медиазоны" Петра Верзилова выписали из берлинской клиники "Шарите", куда он попал с симптомами сильного отравления. Верзилов считает, что сотрудники ГРУ Генштаба РФ испытали на нем "новый ядовитый коктейль".

Отравление в Макеевке

С 25 сентября в городскую больницу оккупированной боевиками “ДНР” Макеевки стали массово обращаться местные жители с жалобами на плохое самочувствиеПо состоянию на 28 сентября число пострадавших составило 117 человек.

Причиной ЧП называют плохое качество водопроводной воды. 29 сентября в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщили, что хлор для Макеевской фильтровальной станции поставлялся из России, при этом объемы его поставок в последнее время резко снизились.

Цунами на Сулавеси

Землетрясение магнитудой 7,5 произошло в Индонезии 28 сентября, оно вызвало волну цунами. Особенно пострадал город Палу на острове Сулавеси. Известно о 832 жертвах стихии.

Видео: Channel NewsAsia / YouTube

Атака на Facebook

28 сентября хакеры воспользовались уязвимостью системы безопасности Facebook и перехватили записи около 50 млн пользователей. В целях безопасности соцсеть сменила ключи доступа к 90 млн аккаунтов, владельцам которых пришлось заново входить в систему.

Кибератака привела к потере основателем Facebook Марком Цукербергом $1,5 млрд.