Клуб читателей
ГОРДОН
 

Постпред Великобритании в ООН о России: Живут в параллельной вселенной, где искажаются нормы поведения

Использование Россией отравляющего вещества "Новичок" является прямым вызовом международной системе, позволявшей жить в безопасности с 1945 года, отметила постпред Великобритании при ООН Карен Пирс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пирс: Один постоянный член Совета не придерживается важных норм
Пирс: Один постоянный член Совета не придерживается важных норм
Фото: ЕРА

Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН не придерживается глобальных норм международного права, используя химическое оружие для покушения на экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Об этом во время заседания Совета Безопасности ООН 6 сентября заявила постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс, трансляцию в YouTube вел телеканал RT.

Так она прокомментировала обвинения в адрес России за причастность к отравлениям "Новичком" в британских городах Солсбери и Эймсбери.

"Постоянные пять членов Совета Безопасности ООН несут особую ответственность за поддержание глобальных норм международного права, особенно когда речь идет об оружии массового уничтожения. Один постоянный член Совета не придерживается этих важных норм... прибегает к модели поведения, которая указывает, что они попытались убить Скрипалей, когда они играют жизнью населения Солсбери, живут в параллельной вселенной, где просто искажаются обычные нормы международного поведения", – сказала Пирс.

Постпред Великобритании назвала происходящее "прямым вызовом" России международной системе, которая позволяла жить в безопасности с 1945 года всем, включая РФ.

Заседание Совета Безопасности ООН проводится по обращению Великобритании от 5 сентября. Причина – появление новых данных в расследовании дела об отравлении Скрипаля.

Бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом "Новичок" в марте 2018 года в британском Солсбери.

В июне после отравления "Новичком" были госпитализированы жители Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс. Все пострадавшие, кроме Стерджесс, выжили.

Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали имена подозреваемых в нападении на Скрипалей – россиян Александра Петрова и Руслана Боширова (британские власти предположили, что их имена и фамилии могут быть другими). Кроме того, в полиции показали флакон духов, в котором был "Новичок".

В МИД РФ заявили, что фото и имена Петрова и Боширова ничего им не говорят.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подчеркнула после оглашения информации о подозреваемых, что Лондон намерен добиваться расширения санкций ЕС против России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2018 13.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации