Клуб читателей
ГОРДОН
 

Постпред Великобритании при ООН сообщила о получении европейского ордера на арест россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей

Если подозреваемые в отравлении экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии россияне Руслан Боширов и Александр Петров выедут за границу РФ, они будут задержаны и предстанут перед судом в Великобритании, отметила постпред королевства при ООН Карен Пирс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Петров (слева) и Боширов, по данным Великобритании, являются сотрудниками ГРУ
Петров (слева) и Боширов, по данным Великобритании, являются сотрудниками ГРУ
Фото: Metropolitan Police / Twitter

Великобритания получила европейский ордер на арест россиян Руслана Боширова и Александра Петрова, подозреваемых в отравлении экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом во время заседания Совета Безопасности ООН 6 сентября заявила постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс, трансляцию в YouTube вел телеканал RT.

"Ясно, что российское государство не допускает экстрадиции российских граждан... Поэтому в отношении двух указанных лиц мы получили европейский ордер на арест, и в ближайшее время также появится "красное" уведомление Интерпола. Если эти лица выедут за территорию России, будут предприняты шаги, чтобы их задержать, подвергнуть экстрадиции и чтобы они предстали перед судом в Соединенном Королевстве", – сказала она.

Она подчеркнула, что Боширов и Петров, по данным британского следствия, являются сотрудниками ГРУ, а это "орган российского государства".

Пирс также отметила, что "российские агенты прошли подготовку методов убийств, в том числе и такого метода, как заражение дверной ручки".

По данным "Фонтанки", Боширов и Петров часто бывали в Европе последние два года.

Заседание Совета Безопасности ООН проводится по обращению Великобритании от 5 сентября. Причина – появление новых данных в расследовании дела об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом "Новичок" в марте 2018 года в британском Солсбери.

В июне после отравления "Новичком" были госпитализированы жители Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс. Все пострадавшие, кроме Стерджесс, выжили.

Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали имена подозреваемых в нападении на Скрипалей – россиян Александра Петрова и Руслана Боширова (британские власти предположили, что их имена и фамилии могут быть другими). Кроме того, в полиции показали флакон духов, в котором был "Новичок".

В МИД РФ заявили, что фото и имена Петрова и Боширова ничего им не говорят.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подчеркнула после оглашения информации о подозреваемых, что Лондон намерен добиваться расширения санкций ЕС против России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2018 13.10
6 сентября, 2018 09.39
6 сентября, 2018 00.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации