$41.37 €43.94
menu closed
menu open
weather +4 Киев
languages

Прах Хокинга похоронят в Вестминстерском аббатстве

Прах Хокинга похоронят в Вестминстерском аббатстве Хокинг умер в возрасте 76 лет
Фото: ЕРА

В Вестминстерском аббатстве заявили, что прах британского физика-теоретика Стивена Хокинга будет похоронен рядом с другими великими учеными-англичанами – Исааком Ньютоном и Чарльзом Дарвином.

Прах британского физика-теоретика Стивена Хокинга, который скончался 14 марта, будет захоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом с могилами физика Исаака Ньютона и основоположника учения об эволюции Чарльза Дарвина. Об этом говорится в сообщении на сайте аббатства. 

"Совершенно очевидно, что прах профессора Стивена Хокинга должен быть захоронен в аббатстве, рядом с другими знаменитыми учеными", – заявил декан Вестминстерского аббатства, преподобный Джон Холл.

Он напомнил, что в 1727 году в аббатстве был похоронен сэр Исаак Ньютон, в 1882 году – Чарльз Дарвин. Последними из ученых там погребены физики Эрнест Резерфорд в 1937 году и Джозеф Джон Томсон – в 1940 году.

"Мы считаем важным, чтобы наука и религия работали вместе, чтобы попытаться решить великие загадки тайны жизни и Вселенной", – подчеркнул Холл.

Хокинг – один из основоположников квантовой космологии, изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, сделал ряд открытий в теории черных дыр. В 1998 году он издал научно-популярную книгу "Короткая история времени", в которой рассказывается о появлении Вселенной, природе пространства и времени, черных дырах и теории суперструн.

Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1962 году окончил Оксфордский университет со степенью бакалавра по математике и физике, а спустя четыре года, когда ему было 24 года, получил степень доктора философии в колледже Тринити-холл Кембриджского университета.

В 1963 году у него было диагностировано неизлечимое заболевание – боковой амиотрофический склероз.

В 1970-х работал в Институте теоретической астрономии и Институте астрономии, преподавал теорию гравитации.

В 1979 году он был удостоен одной из самых престижных академических должностей – Лукасовского профессора в Кембриджском университете.