$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Премьеры Польши и Италии обсудили новые поставки вооружения в Украину

Премьеры Польши и Италии обсудили новые поставки вооружения в Украину У Польши и Италии одинаковые взгляды на войну в Украине, заявил Моравецкий после встречи с Мелони
Фото: EPA
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обсудил с премьер-министром Италии Мелони Джорджией поставки вооружений Украине. Они встретились 20 февраля в Варшаве (Польша) и после переговоров провели совместную пресс-конференцию.

Видео конференции Мелони опубликовала в Twitter.

"Мы были и будем на стороне Украины", – сказала премьер Италии.

Она также поблагодарила Польшу за "исключительную работу, которую она делает для Украины".

"Чтобы вернуться к нормальной жизни, контролировать энергетические кризисы, экономический кризис, подавлять инфляцию, мы прекрасно знаем, что Россия должна проиграть, что Украина должна победить Россию при поддержке стран в относительно свободном мире", – сказал польский премьер.

Моравецкий добавил, что у Польши и Италии одинаковые взгляды на войну в Украине.

"Мы вместе поставляем оружие. Мы говорили о новых поставках вооружения в Украину, чтобы как можно быстрее наступил мир, чтобы вернулась стабильность и можно было нормально развиваться", – заявил Моравецкий.

Итальянские СМИ, в частности Il Fatto Quotidiano, сообщили, что завтра Мелони будет с визитом в Киеве.

Контекст

Польша последовательно поддерживает Украину в ее борьбе против российской агрессии, предоставляя гуманитарную и военную помощь, а также принимая украинских беженцев.

Италия также поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Она оказывает военную помощь Украине, но списки поставок не публикует. В октябре 2022 года сообщалось о выделении Украине пятого пакета военной помощи.

Мелони анонсировала свой визит в Киев до 24 февраля 2023 года – годовщины полномасштабного вторжения России в Украину. Она заявила, что Италия готова стать гарантом возможного мирного соглашения между Украиной и Россией.

19 февраля La Repubblica сообщила, что Италия рассматривает возможность передать Украине пять боевых самолетов.