ГОРДОН
 
 

Президент Еврокомиссии рассказала, что ЕС должен сделать после диверсии на "Северных потоках"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глава Еврокомиссии заявила, что ЕС должен проверить свою энергетическую инфраструктуру
Глава Еврокомиссии заявила, что ЕС должен проверить свою энергетическую инфраструктуру
Фото: EPA

Энергетическая инфраструктура Европейского союза впервые в новейшей истории стала "мишенью". Об этом 5 октября заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге (Франция), сообщает Euronews.

Как отметила фон дер Ляйен, инциденты на трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" показали, насколько уязвима энергетическая инфраструктура ЕС. Она охарактеризовала трубопроводы как "линии жизни данных и энергии" для европейских граждан и предприятий. Поэтому "в интересах всех европейцев лучше защитить эту критически важную инфраструктуру", отметила глава ЕК.

Она считает, что союз должен провести тесты критической инфраструктуры и определить слабые места. В то же время нужно подготовить реакцию союза на внезапные сбои, отметила фон дер Ляйен. Кроме того, она призвала блок "максимально использовать возможности спутникового наблюдения".

Глава ЕК также подтвердила свою позицию о том, что ЕС должен ввести ограничение на цену на российский газ, импортируемый по трубопроводам.

Контекст:

"Северные потоки" – газопроводы между Россией и Германией, проходящие по дну Балтийского моря. Первый "Северный поток" мощностью 55 млрд м³ газа в год на данный момент остановлен. "Северный поток – 2" аналогичной мощности построен и готов к эксплуатации, но не заработал из-за санкционных ограничений.

В конце сентября на двух газопроводах были выявлены утечки газа. Незадолго до падения давления в трубах и обнаружения утечки шведские и датские сейсмологические станции зафиксировали подводные взрывы.

30 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что повреждения газопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2" организовали западные страны, а США "являются главным выгодополучателем". В ответ президент США Джо Байден назвал повреждение "Северных потоков" сознательным саботажем и заявил, что США выяснят причину, что случилось.

Точная причина инцидентов пока не установлена. Министры обороны Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии назвали повреждения "Северных потоков" "умышленным актом диверсии"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации