$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Президент Еврокомиссии рассказала, что ЕС должен сделать после диверсии на "Северных потоках"

Президент Еврокомиссии рассказала, что ЕС должен сделать после диверсии на "Северных потоках" Глава Еврокомиссии заявила, что ЕС должен проверить свою энергетическую инфраструктуру
Фото: EPA
Энергетическая инфраструктура Европейского союза впервые в новейшей истории стала "мишенью". Об этом 5 октября заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге (Франция), сообщает Euronews.

Как отметила фон дер Ляйен, инциденты на трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" показали, насколько уязвима энергетическая инфраструктура ЕС. Она охарактеризовала трубопроводы как "линии жизни данных и энергии" для европейских граждан и предприятий. Поэтому "в интересах всех европейцев лучше защитить эту критически важную инфраструктуру", отметила глава ЕК.

Она считает, что союз должен провести тесты критической инфраструктуры и определить слабые места. В то же время нужно подготовить реакцию союза на внезапные сбои, отметила фон дер Ляйен. Кроме того, она призвала блок "максимально использовать возможности спутникового наблюдения".

Глава ЕК также подтвердила свою позицию о том, что ЕС должен ввести ограничение на цену на российский газ, импортируемый по трубопроводам.

Контекст

"Северные потоки" – газопроводы между Россией и Германией, проходящие по дну Балтийского моря. Первый "Северный поток" мощностью 55 млрд м³ газа в год на данный момент остановлен. "Северный поток – 2" аналогичной мощности построен и готов к эксплуатации, но не заработал из-за санкционных ограничений.

В конце сентября на двух газопроводах были выявлены утечки газа. Незадолго до падения давления в трубах и обнаружения утечки шведские и датские сейсмологические станции зафиксировали подводные взрывы.

30 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что повреждения газопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2" организовали западные страны, а США "являются главным выгодополучателем". В ответ президент США Джо Байден назвал повреждение "Северных потоков" сознательным саботажем и заявил, что США выяснят причину, что случилось.

Точная причина инцидентов пока не установлена. Министры обороны Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии назвали повреждения "Северных потоков" "умышленным актом диверсии"