ГОРДОН
 
 

"Северный поток – 2" больше не заработает – посол Германии в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Северный поток 2", по мнению Фельдгузен, запущен не будет
"Северный поток – 2", по мнению Фельдгузен, запущен не будет
Фото: EPA

Газопровод "Северный поток – 2", на котором недавно произошла серьезная утечка, больше не возобновит работу. Об этом рассказала посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в интервью "Европейской правде", опубликованном 28 сентября.

Дипломат ответила утвердительно на вопрос, оставят ли немцы трубу газопровода "гнить под водой".

"Он не заработает", – сказала она.

Фельдгузен подчеркнула, что мнение Германии о газопроводе изменила война в Украине. По ее словам, даже когда война закончится, газ по этой трубе больше поставляться не будет.

"Если представить такое светлое будущее, когда Россия будет нормальной страной… Я сейчас тоже не могу представить это, но можно помечтать о полном мире в мире. Но даже в таком мире останется другой кризис – климатический. И если можно будет поставлять по такой трубе "зеленый" водород, то тем лучше. Хотя, думаю, это перспектива не при моей и не при вашей жизни", – сказала она.

Контекст:

"Северный поток – 2" – магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Его строительство финансировали российская компания "Газпром" и пять европейских энергетических компаний. Проект оценивался в $11 млрд, сообщила "Немецкая волна".

Строительство газопровода полностью завершили в сентябре 2021 года, но он так и не прошел сертификацию в Германии. В феврале 2022 года, после признания Россией "независимости" не подконтрольных Украине частей Донецкой и Луганской областей, Германия приостановила сертификацию "Северного потока – 2"

Власти Германии заявили, что не собираются использовать газопровод и что "после начала российской захватнической войны против Украины он на самом деле мертвый". 

Президент РФ Владимир Путин не раз заявлял, что если страны ЕС хотят увеличения поставок российского газа, то санкции с газопровода должны быть сняты. "Если приспичило, если все так тяжело, то возьмите и снимите санкции с "Северного потока – 2", 55 млрд м³ по году, только кнопку нажать – и все пошло", – сказал он в сентябре

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали "Северный поток – 2" в экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольм. Позже подобные утечки были зафиксированы из обеих ниток первого "Северного потока" и обнаружены северо-восточнее острова. Незадолго до падения давления в трубах и обнаружения утечки газа шведские и датские сейсмологические станции зафиксировали подводные взрывы.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк убежден, что утечки из газопроводов – теракт и акт агрессии России, направленные против ЕС.

Спецслужбы Германии предполагают, что три нитки трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2" навсегда останутся непригодными после разгерметизации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации