$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Первую систему ПВО IRIS-T Украина получит уже в октябре – посол Германии

Первую систему ПВО IRIS-T Украина получит уже в октябре – посол Германии Фельдгузен о немецких комплексах ПВО: Это произведение инженерного искусства
Фото: EPA
Германия в ближайшее время планирует передать Украине системы противовоздушной обороны. Сколько придется ждать и почему, рассказала посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в интервью "Европейской правде", опубликованном 28 сентября.

"Первая система, надеюсь, будет в октябре. И если сначала мы думали передать один комплекс IRIS-T, то потом решили добавить еще три, и их тоже сейчас производят. Я очень надеюсь, что вторая система будет до конца этого года, остальные – в начале следующего", – сказала она.

По словам посла, решение об этом точно принято и никакой политической задержки нет.

"Это наш вклад в вашу борьбу: мы имеем эти новейшие системы, являющиеся произведением инженерного искусства, и хотим, чтобы вы их получили. Но их производство медленное", – сказала она.

Посол также объяснила, что Германия не передает Украине существующие системы ПВО, потому что у Германии их нет. Поскольку вокруг Германии находятся страны – члены НАТО, то все противовоздушные системы находятся у них. Сам бундесвер не пользуется IRIS-T, отметила Фельдгузен.

Контекст

В 2021 году Берлин блокировал поставки оружия Украине через НАТО, когда США предупреждали о возможном новом вторжении России.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля ФРГ изменила позицию и согласилась поставлять вооружение. Однако в апреле Bild написал, что правительство Германии вычеркнуло все тяжелое вооружение из списка военной помощи Украине.

Германия поставляет Украине зенитные самоходные установки, бронетранспортеры, переносные зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, самоходные артиллерийские установки, боеприпасы и другое вооружение, но отказывается от поставок танков, поскольку "не пытается действовать односторонне".

В июне Германия сообщила, что предоставит Украине комплекс ПВО IRIS-T. Позже стало известно, что всего Украина получит четыре такие системы

Глава МИД Германии Анналена Бербок рассказала в июле, что IRIS-T – одна из самых современных систем противовоздушной обороны. По ее словам, комплексы пока находятся на стадии производства.