$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Президент Грузии не исключила пересмотра безвизового режима с РФ. В правительстве против

Президент Грузии не исключила пересмотра безвизового режима с РФ. В правительстве против В условиях российской агрессии против Украины безвизовый режим с РФ стал "менее приемлемым", заявила президент Грузии
Фото: EPA
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о возможном пересмотре безвизового режима с РФ на фоне наплыва россиян в страну. Такое мнение она высказала на совместной пресс-конференции с президентом Молдовы Майей Санду в Кишиневе (Молдова) 17 октября, сообщило издание "Новости-Грузия".

По ее словам, безвизовый режим с  РФ "довольно либеральный", но в условиях российской агрессии против Украины стал "менее приемлемым". Она добавила, что приток россиян в страну в последнее время стал вызовом. В то же время Зурабишвили заявила, что ситуация не является "угрозой", потому что в страну возвращается и много уроженцев Грузии.

В свою очередь, в правительстве Грузии не поддержали президента, сообщило "Новости-Грузия". Министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили заявил, что необходимости пересматривать безвизовый режим для въезда граждан РФ в Грузию нет. Он сказал, что об этом "можно будет говорить", если сложится такая ситуация, что существующие в стране механизмы контроля не смогут обеспечить "нужный стандарт" безопасности.

Граждане России могут посещать Грузию без виз и находиться в стране до года. В то же время граждане Грузии могут посетить Россию в случае получения визы.

Со дня объявления мобилизации в России в Грузию въехало минимум 68 887 граждан РФ, а выехало 45 724, сообщило "Новости-Грузия" со ссылкой на данные министерства внутренних дел страны.

Контекст

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил, что подписал указ о частичной мобилизации в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат около 300 тыс. человек. В то же время росСМИ сообщали, что под призыв может попасть 1,2 млн человек.

С начала мобилизации из России уехало около 700 тыс. граждан, сообщал Forbes со ссылкой на собеседника в администрации президента РФ. В то же время другой собеседник, знакомый с кремлевскими оценками, рассказал, что с начала мобилизации из России уехал почти 1 млн человек.

Количество россиян, бежавших от мобилизации из страны, превысило количество российских сил, развернутых у границы Украины в феврале, незадолго до полномасштабного вторжения, заявили в британской разведке 29 сентября.