ГОРДОН
 
 

С начала мобилизации из России уехали около 700 тыс. граждан – Forbes

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По разным оценкам, из России с 21 сентября уехали от 700 тыс. до 1 млн человек
По разным оценкам, из России с 21 сентября уехали от 700 тыс. до 1 млн человек
Фото: EPA

Из России с начала "частичной" мобилизации уехали около 700 тыс. граждан. Об этом Forbes рассказал собеседник в администрации президента РФ.

При этом собеседник издания подчеркнул, что подсчитать, какое количество уехавших покидают страну с туристическими целями, не представляется сейчас возможным.

При этом другой собеседник, знакомый с кремлевскими оценками, рассказал, что с начала мобилизации из России уехал почти 1 млн человек.

До сих пор в СМИ появлялись разрозненные оценки числа уехавших, которые озвучивали различные принимающие страны. Так, 4 октября глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов сообщил, что с 21 сентября в страну въехали 200 тыс. граждан России, выехали из страны за этот период 147 тыс. россиян.

МВД Грузии сообщало, что за неделю в страну приехали 53 тыс. россиян, а ежедневно границу переходят 10 тыс. человек, что на 40–45% больше, чем до 21 сентября.



Контекст:

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил, что подписал указ о частичной мобилизации в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат около 300 тыс. человек. В то же время росСМИ писали, что под призыв может попасть 1,2 млн человек. По состоянию на 4 октября в армию РФ прибыли более 200 тыс. мобилизованных. 

Шойгу и Путин утверждали, что мобилизованы будут только резервисты (то есть граждане, прошедшие срочную службу или обучение на военной кафедре в вузе), имеющие военно-учетную специальность и боевой опыт. Однако в указе это не задокументировано, и даже местные власти в РФ признают, что мобилизуют и "граждан, которые не должны призываться".

После объявления Путиным мобилизации в несколько раз выросли цены на авиабилеты из РФ. На автомобильных КПП на границе России с рядом стран возникли пробки из-за большого количества желающих уехать. В частности, большие скопления машин наблюдались на границе с ФинляндиейМонголиейКазахстаномГрузией.

Количество россиян, бежавших от мобилизации из страны, превысило количество российских сил, развернутых у границы Украины в феврале, незадолго до полномасштабного вторжения, заявили в британской разведке 29 сентября.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный 21 сентября подчеркнул, что никакие заявления военно-политического руководства страны-агрессора России не повлияют на готовность Украины бороться за свою свободу. "Мы уничтожим всех, кто с оружием придет на нашу землю", – заявил он.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации