$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Причиной пандемии коронавируса, скорее всего, стала утечка из лаборатории в Китае – директор ФБР

Причиной пандемии коронавируса, скорее всего, стала утечка из лаборатории в Китае – директор ФБР Официальный Китай мешает расследованию, заявил Рэй
Фото: ЕРА
Утечка вируса SARS-CoV-2 из лаборатории в китайском Ухане, вероятно, привела к пандемии в 2020 году. Об этом директор Федерального бюро расследований Кристофер Рэй заявил 28 февраля  в интервью Fox News.

По его словам, ФБР "уже давно" рассматривает именно такой вариант, а китайские власти препятствуют расследованию.

"ФБР уже довольно давно оценивает, что происхождение пандемии, скорее всего, связано с потенциальным лабораторным инцидентом в Ухане... Китайское правительство, как мне кажется, делает все возможное, чтобы попытаться помешать и запутать работу здесь, работу, которую мы делаем, работу, которую правительство США и близкие иностранные партнеры делают. И это печально для всех",  – сказал он.

Рэй отметил, что в ФБР есть специалисты, которые сосредоточены на "опасности биологических угроз, которые включают такие вещи, как новые вирусы, такие как SARS-CoV-2 / COVID-19, и опасения, что они [находятся] в  руках неких плохих парней или враждебного государства".

Контекст

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. С тех пор в мире, по данным ВОЗ, подтвердили более 758 млн случаев инфицирования коронавирусом, умерло более 6,8 млн человек. 

Власти Китая связывали вспышку заболевания с уханьским рынком животных и морепродуктов "Хуанань": первые пациенты были там либо постоянными покупателями, либо продавцами. Ученые полагают, что в цепочке передачи вируса SARS-CoV-2, были задействованы летучие мыши, змеи или панголины (в Китае их мясо считается деликатесом). 

В январе 2021 года Ухань посещала группа ученых ВОЗ из 13 человек, которые расследовали причины пандемии. В итоге миссия не смогла установить точный источник коронавируса. В отчете, опубликованном в марте, наиболее вероятной версией назвали передачу вируса от летучих мышей или панголинов, но, скорее всего, не напрямую, а через еще какое-то животное. Наименее вероятной – что вирус распространился в результате утечки.

В начале пандемии распространялась теория о лабораторном происхождении коронавируса, но в МИД Китая настаивали, что версия об утечке вируса из лаборатории Уханя не имеет под собой никаких доказательств.