ГОРДОН
 
 

"Прогулка занимает примерно 20 песен. Я хожу по кругу". Навальный рассказал о тюремных буднях

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Навальный: В эти моменты я представляю, что тусуюсь с чуваками из знаменитого скетча с Джимом Керри
Навальный: В эти моменты я представляю, что тусуюсь с чуваками из знаменитого скетча с Джимом Керри
Фото: Алексей Навальный / Faceboоk

Российский оппозиционер Алексей Навальный передал письмо незадолго до этапирования в колонию, в котором рассказал, как проходили ежедневные прогулки в СИЗО "Матросская тишина". Пост опубликовали на его странице в соцсети.

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный сообщил, что в СИЗО "Матросская тишина", где он находился до 25 февраля, для заключенных предусмотрены ежедневные прогулки, от которых может освободить только врач. Пост Навального опубликовали в Faceboоk 26 февраля, политик прислал его незадолго до этапирования в колонию.

По его словам, о предстоящей прогулке сообщает "голос командного центра" из стены. Через 15 минут обыскивают и ведут по лестнице с руками за спиной. Пока оппозиционер идет по ней, гудит сирена.

"На первом этаже есть прогулочные дворы. Тебя заводят в один из них. Это, на самом деле, такая же камера, но вместо крыши у нее решетка. Сверху ходит чувак в тулупе и надзирает за всеми гуляющими. Ему очень холодно. Еще сверху видеокамера и куча колючей проволоки, еще решетки и полоска примерно полтора метра шириной, через которую видно небо. В клеточку. На всю катушку играет радио "Ретро". Громко, это чтобы перекрикиваться было невозможно. Прогулка занимает примерно 20 песен. Я хожу по кругу. Одну песню по часовой стрелке, другую – против", – написал Навальный.

Он отметил, что под обычную музыку просто ходит, а под техно мотает головой в такт.

"В эти моменты я представляю, что тусуюсь с чуваками из знаменитого скетча с Джимом Керри, где они зажигают под What is love. Обожаю это", – сообщил политик.



17 января Навальный вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления боевым веществом класса "Новичок". Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу "Ив Роше" и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше". С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

После ареста Навального в России начались массовые акции протеста. По оценке команды оппозиционера, в акциях 23 января по всей стране участвовало 250–300 тыс. человек, 31 января – 200−300 тыс. 2 февраля, в день суда над Навальным, в РФ прошли новые митинги, но они были не такими многолюдными. 4 февраля в штабе Навального сообщили, что до весны не намерены организовывать акции протеста. Однако через несколько дней передумали и анонсировали новую акцию, прошедшую 14 февраля.

20 февраля российский суд отказался выполнять решение ЕСПЧ и освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации