ГОРДОН
 
 

"Провокация и оскорбление китайского народа". В Китае отреагировали на объявленный США дипломатический бойкот Олимпиады

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Китае считают действия США "серьезным оскорблением 1,4 млрд китайского народа"
В Китае считают действия США "серьезным оскорблением 1,4 млрд китайского народа"
Фото: EPA

В МИД Китая назвали дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр 2022 года со стороны США "вопиющей политической провокацией". Об этом говорится в заявлении спикера МИД Китая Чжао Лицзяня, опубликованном на сайте посольства Китая в США 6 декабря.

"Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине – это встреча для всех спортсменов и любителей зимних видов спорта со всего мира. Именно они должны быть в центре внимания... Зимние Олимпийские игры – это не сцена для политического позерства и манипуляций", – говорится в заявлении.

В Пекине также отметили, что международное сообщество, включая МОК, высоко оценивает подготовительную работу к Олимпиаде.

"Американские политики продолжают пропагандировать "дипломатический бойкот", даже не будучи приглашенными на Игры. Это принятие желаемого за действительное и чистая публичная демонстрация, направленные на политическое манипулирование. Это серьезная пародия на дух Олимпийской хартии, вопиющая политическая провокация и большое оскорбление 1,4 млрд китайского народа", – подчеркнули в МИД Китая.

По мнению спикера, действия США позволят "ясно увидеть антикитайский характер и лицемерие американских политиков". 

Лицзянь потребовал от США "действовать в соответствии с общим олимпийским духом, серьезно относиться к проблемам Китая, избегать политизации спорта" и прекратить заявления о дипломатическом бойкоте, "чтобы это не повлияло на двусторонний диалог и сотрудничество в важных областях".

Представитель внешнеполитического ведомства Китая заявил, что если США не изменят свою позицию, "Китай примет решительные контрмеры".

Контекст:

XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4-го по 20 февраля 2022 года.

В ноябре в СМИ появилась информация, что официальные лица США не будут присутствовать на Олимпиаде, чтобы отреагировать на нарушение прав человека властями Китая. Президент США Джо Байден подтверждал, что правительство США рассматривает возможность дипломатического бойкота Игр.

6 декабря о принятом администрацией США решении не отправлять высших должностных лиц правительства на Олимпиаду сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Американские спортсмены будут участвовать в соревнованиях, как обычно. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен еще в мае не исключал, что Соединенные Штаты могут бойкотировать Олимпийские игры в Пекине 2022 года ввиду того, что Китай осуществляет геноцид против уйгуровПо оценкам правозащитных организаций, более 3 млн уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств находятся в так называемых лагерях для перевоспитания, где их принуждают отказаться от их религии, культуры и языка.

Китай отрицает любое притеснение уйгуров, заявляя, что лагеря, в которые отправляются представители этой национальности, нужны для профессиональной подготовки граждан.

Соединенные Штаты ввели 5 декабря прошлого года визовые санкции в отношении китайских должностных лиц и функционеров Коммунистической партии Китая за причастность к "ужасающим нарушениям прав человека" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Тибете и других регионах Китая, распространению пропаганды, принуждению и запугиванию несогласных с политикой официального Пекина.

15 ноября 2021 года состоялась виртуальная встреча Байдена с главой КНР Си Цзиньпином. "Президент Байден выразил обеспокоенность по поводу действий КНР в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также по поводу прав человека в целом", – говорится в отчете Белого дома.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации