ГОРДОН
 
 

Путин и Эрдоган померились уровнем антител к коронавирусу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин посоветовал Эрдогану вакцинироваться "Спутником V"
Путин посоветовал Эрдогану вакцинироваться "Спутником V"
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин посоветовал турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану при следующей ревакцинации от коронавируса воспользоваться российским "Спутником". Трансляцию их встречи в Сочи 29 сентября вел телеканал "Россия 24".

"У меня реально эксперимент практически получился, сам на себе провел. Три десятка человек вокруг меня заболели, потому что поздно ревакцинировались. Адъютант, с которым я целый день проработал с утра до вечера, заболел. А у меня титры высокие, и меня, слава богу, пронесло", – заявил Путин.

На вопрос об уровне антител президент РФ ответил, что у него "где-то 15–16". Глава Турции на это заметил, что это низкий уровень, и у него самого титр антител был "больше 1100".

"Не-не, высокий, они как-то по-разному это считают. У меня был высокий, и, несмотря на то, что я с инфицированным человеком целый день провел вместе, я не заболел", – возразил Путин. 

Он также посоветовал Эрдогану ревакцинироваться, "во-первых, своевременно, во-вторых, лучше "Спутником V". Тот в ответ заметил, что уже сделал прививку американской вакциной Pfizer. "Тогда в следующий раз", – сказал Путин.



Путин 14 сентября сообщил, что уходит на самоизоляцию из-за случаев коронавируса в его окружении. В мероприятиях, которые у него были запланированы в течение недели, он принимал участие в онлайн-режиме.

В Кремле после этого говорили, что результат теста Путина на коронавирус отрицательный и "президент абсолютно здоров". 29 сентября, перед переговорами с Эрдоганом, в Кремле объявили о выходе Путина из самоизоляции.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Вакцина "Спутник V" (регистрационное наименование – "Гам-КОВИД-Вак") была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 27 сентября августа этого года препарат "Спутник V" одобрили для использования в 70 странах.

Вакцину "Спутник V" критиковало научное сообщество, так как ее зарегистрировали до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. В журнале The Lancet была опубликована информация об эффективности на уровне 91,6%.

ВОЗ в середине сентября 2021 года приостановила сертификацию российской вакцины от COVID-19 "Спутник V", так как во время инспекции на одной из фабрик, которая составляет часть производства вакцины, было обнаружено, что эта фабрика "не соответствует новым правилам наилучшей практики производства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации