$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Путин после полномасштабного вторжения в Украину пересел на специальный бронепоезд – СМИ

Путин после полномасштабного вторжения в Украину пересел на специальный бронепоезд – СМИ Использование поезда Путиным продиктовано соображениями секретности, указывает СМИ
Фото: kremlin.ru (иллюстративное)
Президент России Владимир Путин после полномасштабного нападения РФ на Украину в феврале 2022 года стал активно пользоваться специальным бронепоездом из соображений секретности.

Об этом 13 февраля сообщил проект "Центр "Досье" со ссылкой на источник, близкий к администрации Путина.

Отмечается, что бронепоезд стоимостью примерно 1 млрд российских рублей (около $13,6 млн по курсу Центробанка РФ) был подготовлен для Путина в 2014–2015 годах, ездить постоянно на нем он начал во второй половине 2021-го, а в феврале – марте 2022 года глава Кремля стал очень активно пользоваться поездом, особенно чтобы доехать до своей резиденции на Валдае.

Использование поезда Путиным продиктовано соображениями секретности, указывают журналисты проекта. В частности, в отличие от самолетов президента, передвижения пассажирских поездов невозможно отследить в режиме онлайн с помощью сервисов.

Внешне бронированный спецпоезд для Путина почти неотличим от других составов РЖД, но на крышах ряда вагонов есть закрытые кожухами радиоантенны спецсвязи. Указывается, что состав имеет самый высокий приоритет – расписание поездов корректируют под главу Кремля.

По информации журналистов "Центр "Досье", компания, которая владеет бронепоездом, принадлежала племяннику российского бизнесмена, основного акционера банка "Россия" Юрия Ковальчука – близкого друга Путина, имеющего на него наибольшее влияние.

Контекст

24 февраля 2022 года Путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда после Революции достоинства она незаконно аннексировала Крым и оккупировала часть Донецкой и Луганской областей.

По данным СБУ, Путин планировал в Украине блицкриг, но он провалился. ВСУ продолжают успешно деоккупировать временно захваченные РФ территории.

Некоторые аналитики высказывают предположения, что военное поражение в Украине может привести к смене власти в России. Обозреватель сайта NV, ведущий "Радио NV" Иван Яковина считает, что Путин уже теряет власть и становится "страшной обузой" даже для своего окружения.

Живущий в США бывший советский разведчик и сокурсник Путина по институту КГБ Юрий Швец считает, что в окружении Путина мало людей, на которых тот мог бы положиться. "Борьба идет не на жизнь, на смерть. И в этой борьбе Путин может очень просто закончить свое существование. Поэтому он, видимо, изолировался", – подчеркнул Швец.