$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Российские авиакомпании скоро потеряют все контракты с ООН

Российские авиакомпании скоро потеряют все контракты с ООН На сотрудничестве с ООН российские компании могли зарабатывать до $400 млн в год
Фото: depositphotos.com

Российские вертолетные операторы почти лишились всех контрактов с миротворческими и политическими миссиями ООН. В российском МИД в комментарии РБК 1 марта подтвердили, что компании покинут рынок ООН в первом квартале 2024 года.

Представитель МИД России Мария Захарова отметила, что после того, как Международная организация гражданской авиации (ИКАО) выразила серьезную обеспокоенность в сфере безопасности полетов (Significant Safety Concern, SSC) на российской технике, Секретариат ООН ограничил участие российских компаний в новых конкурсах на поставку авиауслуг.

SSC – это так называемый "красный флажок" ИКАО, Россия получила его в сентябре 2022 года, пишет LIGA.net. Причина в том, что, в соответствии с Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации, воздушное судно не может быть законно зарегистрировано более чем в одном государстве. Двойная регистрация влечет проблемы, связанные с международным признанием лицензии радиочастот для работы оборудования самолета и сертификата его летной годности.

Минтранс и "Росавиация" пытаются добиться поправок к SSC так, чтобы "обеспокоенность" касалась только судов с двойной регистрацией, а не всей гражданской авиации страны.

Как отмечает РБК, на сотрудничестве с ООН российские компании могли зарабатывать до $400 млн в год.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля США и Евросоюз запретили сдавать в лизинг и поставлять запчасти к самолетам, используемым в РФ.

24 марта 2022 года авиакомпании РФ отказались вернуть западным лизингодателям более 500 самолетов. Президент РФ Владимир Путин разрешил регистрировать их в России, следовательно, у самолетов оказалась двойная регистрация – фактически их отобрали у владельцев. Часть самолетов, принадлежавших российским авиакомпаниям на условиях лизинга, была арестована за границей.

В министерстве транспорта РФ заявляли, что в вопросе поиска запчастей для самолетов планируют "ориентироваться на опыт Ирана, находящегося под санкциями многие годы".

8 августа 2022 года Reuters сообщило, что "Аэрофлот" разбирает пассажирские самолеты из-за вызванной санкциями нехватки запчастей. Агентство отмечало, что около 80% воздушного флота "Аэрофлота" составляют западные самолеты Airbus и Boeing.