ГОРДОН
 
 

Россия могла подорвать "Северные потоки" подводными беспилотниками – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Утечки газа на "Северных потоках" зафиксировали в ночь с 25-го на 26 сентября
Утечки газа на "Северных потоках" зафиксировали в ночь с 25-го на 26 сентября
Фото: EPA

Россия, вероятно, атаковала трубопроводы "Северный поток" и "Северный поток – 2" с помощью подводных беспилотников. Об этом 28 сентября сообщили СМИ, в частности Express и The Times, со ссылкой на источник в министерстве обороны Великобритании.

Как пишет Express, источник сообщил, что нападение, вероятно, было "предумышленным и спланированным" с использованием взрывного устройства. По его информации, оно было сброшено в море за несколько недель до того, как взорвалось.

По информации The Times, которую в открытом доступе наводит издание "Бабель", одним из наиболее вероятных сценариев считают тот, что Россия тайно доставила беспилотник в определенные места на трубопроводах. Такие дроны могли сбросить с небольшого судна вроде рыбацкой лодки еще несколько месяцев назад, считают в минобороны Британии. По их мнению, они могли находиться там "месяцами, ожидая, когда им дадут взорваться".

Немецкий таблоид Bild пишет, что к взрывам на трубопроводах может быть причастна российская военная разведка, в частности 561-я бригада морской пехоты, которая является "чисто подводным диверсионным подразделением".

Контекст:

В ночь с 25-го на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали "Северный поток – 2" в экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольм. Позже подобные утечки были зафиксированы из обеих ниток первого "Северного потока" и обнаружены северо-восточнее острова. Дания и Швеция объявили ограничения для судоходства вскоре после того, как был обнаружен аварийный участок с попадающим в море топливом.

Незадолго до падения давления в трубах и обнаружения утечки газа шведские и датские сейсмологические станции зафиксировали подводные взрывы.

Спецслужбы Германии предполагают, что три нитки трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2" навсегда останутся непригодными после разгерметизации.

Первый "Северный поток" мощностью 55 млрд м³ газа в год на данный момент остановлен. "Северный поток – 2" аналогичной мощности построен и готов к эксплуатации, но не заработал из-за санкционных ограничений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации