Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Россия никогда не использует людей в качестве пешек". Песков ответил на вопрос о возможном обмене задержанного американца

Официальный Кремль не рассматривал варианты с обменом на граждан РФ задержанного в Москве американца Пола Уилана, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
28 декабря сотрудники ФСБ задержали 48-летнего Уилана в Москве
28 декабря сотрудники ФСБ задержали 48-летнего Уилана в Москве
Фото: Paul Whelan / "ВКонтакте"

В РФ заявили, что не слышали заявлений о возможности обмена гражданина США Пола Уилана, арестованного по обвинению в шпионаже, на россиянку Марию Бутину, которая находится под стражей в США. Об этом 9 января журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РБК.

По словам представителя президента, Россия "никогда не использует людей в качестве пешек в дипломатической игре".

Песков подчеркнул, что его страна ведет контрразведывательную деятельность в отношении тех, кто подозревается в шпионской деятельности. 

28 декабря 2018 года сотрудники ФСБ задержали 48-летнего Уилана в Москве по подозрению в ведении шпионской деятельности. По российским законам, ему грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. 3 января Уилану предъявили обвинение, он находится под стражей.

Издание "Росбалт" утверждает, что Уилан был задержан при получении секретного списка сотрудников спецслужб.

Уилан имеет несколько гражданств, в том числе британское и ирландское.

Бутину задержали 15 июля в Вашингтоне. По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года она действовала в США по указанию высокопоставленного российского чиновника, который был членом парламента РФ, а затем работал в Центральном банке России.

17 июля россиянку обвинили в сговоре и ведении деятельности в интересах иностранного государства без регистрации. Суд отказался отпускать ее под залог.

28 ноября федеральный окружной судья Таня Чуткан отклонила просьбу Бутиной о переводе из одиночной камеры в общую.

Американские СМИ обратили внимание на то, что задержание Уилана произошло спустя 15 дней после заключения в США судебной сделки с Бутиной. В прошлом российские и советские власти неоднократно арестовывали иностранцев с целью обмена на своих агентов, отмечает The New York Times.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации