$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Россия создает веб-сайты, чтобы распространять фейковые новости о войне в Украине – AP

Россия создает веб-сайты, чтобы распространять фейковые новости о войне в Украине – AP С начала войны в сети появилось около 250 веб-сайтов, которые распространяют фейки об Украине
Фото: depositphotos.com
С 24 февраля в сети появилось около 250 веб-сайтов, которые распространяют российскую дезинформацию о войне в Украине. Об этом говорится в статье Associated Press, опубликованной 9 августа, со ссылкой на NewsGuard – фирму, изучающую и отслеживающую дезинформацию в интернете.

Как сообщает агентство, сайты выдают себя за "независимые аналитические центры или новостные агентства". Около половины из них публикуют материалы на английском языке, остальные – на французском, немецком или итальянском языках. Как говорится в статье, многие из них были созданы "задолго до войны и не были явно связаны с российским правительством".

Кроме того, как сказано в материале, в сети появляется видеоконтент запрещенного российского ресурса RT, но под другими логотипами и на YouTube-каналах, которые не запрещены санкциями Европейского союза.

Associated Press приводит слова вице-президента Европейской комиссии Веры Йоуровой, которая назвала дезинформацию "растущей проблемой в ЕС". Как отметило агентство, западным странам нужно "сделать больше, чем закрыть один или два веб-сайта", если они хотят остановить "поток кремлевской дезинформации".

Контекст

Российская пропаганда играет одну из важнейших ролей в войне России против Украины. Российские пропагандисты распространяют фейки о мотивах войны, действиях украинской армии, руководстве Украины, а также о нецелевом использовании Украиной оружия, предоставленного Западом, чтобы, как считают в МИД Украины, сорвать поставки военной помощи стране.

После того как Россия вторглась в Украину, Европейский союз заблокировал RT и Sputnik – два ведущих кремлевских канала для распространения пропаганды и дезинформации о войне, напомнило Associated Press.

В июне Центр противодействия дезинформации при СНБО опубликовал список Telegram-каналов, распространяющих пророссийские нарративы и так или иначе поддерживающих оккупантов.