ГОРДОН
 
 

Россия заявила, что не примет участия в наблюдении за выборами в Беларуси

Центризбирком России не получал традиционного официального приглашения со стороны своих белорусских коллег для участия в выборах в качестве наблюдателей, сообщила председатель комиссии Элла Памфилова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Памфилова заявила, что ЦИК РФ не направит своих наблюдателей в Беларусь из-за "специфического отношения руководства Беларуси к пандемии"
Памфилова заявила, что ЦИК РФ не направит своих наблюдателей в Беларусь из-за "специфического отношения руководства Беларуси к пандемии"
Фото: EPA

Центризбирком России принял решение не направлять на выборы в Беларусь своих наблюдателей, чтобы не ставить под угрозу их здоровье и личную безопасность из-за пандемии COVID-19. Об этом 4 июля ТАСС сообщила председатель комиссии Элла Памфилова.

По ее словам, ЦИК России не получал традиционного официального приглашения со стороны своих белорусских коллег для участия в выборах наблюдателей.

Также она добавила, что российские наблюдатели, которые обычно входят в состав миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, в этом году не имеют возможности прибыть в Беларусь в связи с тем, что БДИПЧ получило соответствующее официальное приглашение белорусской стороны с большим опозданием.

Вместе с тем в ЦИК РФ не считают возможным направить в Беларусь своих представителей и в составе наблюдательной миссии СНГ из-за "весьма специфического отношения руководства Беларуси к коронавирусной пандемии".

В Беларуси 4 августа началось досрочное голосование на выборах президента. Оно будет проходить до 8 августа включительно. На 9 августа запланировано основное голосование.

Главных конкурентов нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко на выборах – банкира Виктора Бабарико и дипломата Валерия Цепкало – к участию не допустили. Бабарико и его сына Эдуарда задержали в июне по обвинению в финансовых махинациях, Цепкало покинул страну и сейчас находится в Украине. В связи с этим штабы Бабарико и Цепкало решили объединиться со Светланой Тихановской, женой блогера Сергея Тихановского. Его тоже не допустили к выборам, но зарегистрировали его супругу. 

В поддержку объединенного штаба в Беларуси регулярно проходят масштабные митинги. Один из них, который прошел 31 июля, стал самым массовым политическим событием в стране за последние 10 лет – его посетили более 63 тыс. человек.

Всего на пост главы государства претендуют пять человек: Лукашенко, Тихановская, сопредседатель объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая и лидер партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации