$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Россиян призвали отказаться от алкоголя на 42 дня после вакцинации от коронавируса

Россиян призвали отказаться от алкоголя на 42 дня после вакцинации от коронавируса Голикова: Вакцинация – это не только защита, но и ответственность
Фото: government.ru
Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что в течение 42 дней после вакцинации от COVID-19 необходимо соблюдать меры безопасности.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова 4 декабря на брифинге призвала граждан России, которые намерены вакцинироваться от COVID-19, не употреблять алкоголь 42 дня, сообщила пресс-служба правительства. 

По ее словам, вакцина двухэтапная, вторую прививку делают через 21 день после первой. Поэтому в течение всех 42 дней необходимо соблюдать меры безопасности.

"[Рекомендуется] воздержаться от посещения мест с большим количеством людей, соблюдать масочный режим и режим гигиены, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему", – сообщила Голикова.

Она подчеркнула, что 42 дня занимает процесс формирования полноценного иммунитета от коронавируса, вне зависимости от того, какой вакциной прививаются. В этот период важно не заразиться новой инфекцией, отметила Голикова.

"Вакцинация – это не только защита, но и ответственность. Принимая такое решение, мы должны этим руководствоваться", – заявила вице-премьер. 

По словам Голиковой, на первом этапе возможность сделать прививки будет предоставлена группам риска – учителям, медикам, социальным работникам, правоохранителям. Точный перечень приоритетных категорий утвердит минздрав РФ.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемиейВ мире ведется разработка более 200 потенциальных вакцин от COVID-19, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. 

О регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции – "Спутник V" – президент РФ Владимир Путин заявил 11 августа. По его словам, вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи, эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. 

Руководитель научной экспертизы российского проекта Inbio Ventures Илья Ясный считает, что регистрация российской вакцины против коронавируса противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Он указывал, что препарат был зарегистрирован после испытания на нескольких десятках человек, а финальная стадия клинических исследований не проводилась. В США заявили, что российская вакцина считается недоработанной.

У 14% волонтеров, привитых вакциной "Спутник V", в ходе исследований проявились побочные эффекты.

14 октября в России объявили о регистрации второй вакцины "ЭпиВакКорона".

Президент РФ Владимир Путин 2 декабря поручил на следующей неделе начать вакцинацию россиян от коронавируса. По словам Путина, в ближайшее время в РФ произведут 2 млн доз вакцины "Спутник V".

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, с начала пандемии в России зафиксировали 2,4 млн случаев заболевания, 1,8 млн человек выздоровели, 42 тыс. умерли. Согласно информации американского Университета Джонса Хопкинса, Россия находится на четвертом месте в мире по количеству заболевших.