ГОРДОН
 
 

Российские хакеры атаковали сайты Сената и минобороны Италии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ответственность за атаку взяла на себя группа Killnet, которую связывают с российскими спецслужбами
Ответственность за атаку взяла на себя группа Killnet, которую связывают с российскими спецслужбами
Фото: EPA

Сайты верхней палаты парламента Италии (Сената), министерства обороны и других государственных структур подверглись хакерской атаке, ответственность за которую взяла на себя пророссийская группировка Killnet, сообщило 12 мая итальянское агентство ANSA.

Атака продолжается уже сутки, 11 мая были взломаны интернет-страницы Сената и еще шести государственных структур и баз данных. Речь о так называемом DDoS (распределенный отказ в обслуживании): на сайт нацелены тысячи запросов, которые выводят его из строя и делают недоступным.

В среду вечером председатель Сената Елизавета Казератти сообщила в Twitter, что доступ к странице Сената восстановлен, "нет никакого ущерба, но мы сохраняем бдительность", написала она. Однако в четверг сайт снова работает с ошибками. Страница минобороны восстановлена.



Ответственность за атаку взяла на себя группа Killnet, которую связывают с российскими спецслужбами. О ней стало известно после того, как Anonymous, международная хакерская сеть, осудила Россию за вторжение в Украину и начала взламывать интернет-ресурсы органов власти РФ и российских пропагандистских СМИ.

В своем Telegram Killnet опубликовала список ресурсов, на которые готовится атака. Среди них – сайт музыкального конкурса "Евровидение 2022", который проходит в итальянском Турине. Хакеры заявили, что сделают невозможным онлайн-голосование зрителей в финале.



Представитель организаторов конкурса Клаудио Фасуло сообщил ANSA, что не обнаружено никаких критических проблем и система голосования работает исправно.

Контекст:

После вторжения РФ в Украину всемирное объединение хакеров Anonymous объявило войну РФ и регулярно атакует российские госструктуры и госмедиа. В частности, хакеры взламывали сайт минобороны РФ, нарушали работу сайтов правительства Чечни и минобороны Беларуси, взламывали Центробанк РФ.

В марте в Госспецсвязи рассказывали, что украинские ресурсы атакуют две группы российских хакеров: "политически мотивированные обычные киберпреступники" и "военные хакеры", которых спонсирует правительство РФ. Большинство представителей второй группы хакеров – военнослужащие.

1 мая в ведомстве заявили, что россияне, скорее всего, уже задействовали всю имеющуюся мощь кибератак по Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации