$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Санду: РФ хочет установить в Кишиневе пророссийскую власть, чтобы использовать Молдову против Украины, как Беларусь

Санду: РФ хочет установить в Кишиневе пророссийскую власть, чтобы использовать Молдову против Украины, как Беларусь Санду: РФ пытается подорвать, свергнуть власть в Молдове, и у нас есть доказательства
Фото: EPA
Россия хочет использовать в войне против Украины Молдову так же, как использует сейчас Беларусь. Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду в эфире программы Puncte de reflecție на телеканале Vocea Basarabiei 29 марта.

Санду ответила на вопрос о гибридных атаках.

"Попытки РФ подорвать, свергнуть власть, и у нас есть доказательства. Понятно, что Россия пытается установить в Кишиневе пророссийскую власть, чтобы использовать Молдову против Украины, как это происходит, например, в случае с Беларусью", – сказала президент.

Она напомнила о недавнем заявлении президента РФ Владимира Путина о готовности разместить в Беларуси тактическое ядерное оружие.

"Вы видели недавние заявления Кремля о том, что они разместят ядерное оружие на территории Беларуси. Именно это Россия хочет сделать и в случае с Молдовой. Однако сегодня в Молдове есть независимая власть, избранная ее гражданами, работающая на благо граждан и Молдовы, поэтому ее нельзя использовать так, как использовало бы пророссийское руководство", – заявила Санду.

Контекст

9 февраля президент Украины Владимир Зеленский, выступая на специальном заседании Европейского совета, заявил, что украинская разведка перехватила детальный план РФ по дестабилизации ситуации в Молдове. Он отметил, что предупредил Санду об этом, и рассказал: украинские власти увидели в этом плане действия, которые РФ пыталась предпринимать против Украины. 

10 февраля молдавские спецслужбы подтвердили, что изучают информацию украинских коллег. 

11 февраля секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов сказал, что Россия планирует в ближайшее время устроить в Молдове госпереворот, используя чеченских боевиков.

Санду заявила 13 февраля, что Россия планирует совершить госпереворот в Молдове с захватом заложников.