$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Сегодня – Украина, а завтра – любой из нас". Представитель Германии в ООН призвал принять резолюцию о непризнании российских псевдореферендумов

"Сегодня – Украина, а завтра – любой из нас". Представитель Германии в ООН призвал принять резолюцию о непризнании российских псевдореферендумов

Гайслер отметил, что Россия не брезгует даже ядерными угрозами против Украины


Скриншот: Организация Объединенных Наций / YouTube

Псевдореферендумы и российская незаконная аннексия Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой областей Украины Россией являются юридически ничтожными. Об этом заявил политический координатор представительства Германии при Организации Объединенных Наций Михаэль Гайслер во время выступления на заседании Генассамблеи ООН 12 октября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Методичка россиян проста – они отвергают само право на существование своего суверенного соседа и начали агрессивную войну. Россия захватила некоторые земли. Чтобы обезопасить этот захват, РФ организовала то, что называет "референдумами". Россия сейчас угрожает удерживать эти территории любыми средствами", – отметил он.

Гайслер добавил, что Россия не отбрасывают даже ядерные угрозы против Украины, которая добровольно отказалась от своего ядерного арсенала.

"Сегодня – Украина, а завтра это может быть любой из нас. Суверенное равенство и территориальная целостность будут отданы на милость кого угодно из наших соседей, если они будут иметь какие-либо территориальные претензии или исторические предпочтения. Псевдореферендумы и российская незаконная аннексия являются юридически ничтожными. Мы все обязаны не признавать их ни сейчас, ни когда-либо в будущем", – подчеркнул представитель Германии и призвал принять резолюцию по Украине. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Сегодня, 12 октября, в Генассамблее пройдет голосование по резолюции "Территориальная целостность Украины: защита принципов Устава ООН" о непризнании проведенных Россией псевдореферендумов.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова объяснила в Facebook, что главным сигналом резолюции является подтверждение ничтожности результатов "референдумов" и отклонение любого изменения статуса украинских областей.

30 сентября Совбез ООН не смог принять эту резолюцию из-за вето, наложенного Россией.

Контекст

С 23-го по 27 сентября на временно оккупированных Россией территориях Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей прошли псевдореферендумы о присоединении этих регионов к России. 

Украина и международное сообщество заранее заявили, что не признают результатов этого незаконного голосования и оно не будет иметь никакой юридической силы с точки зрения международного права.

29 сентября президент России Владимир Путин подписал указы о признании "государственного суверенитета и независимости" Запорожской и Херсонской областей Украины ("независимость" "ЛДНР" Россия признала 21 февраля).

30 сентября Путин подписал "договоры" о "вхождении" в состав РФ временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.