ГОРДОН
 
 

Сенаторы США предложили направить конфискованные у РФ средства на помощь Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Двухпартийный законопроект американских сенаторов получит название "закон о помощи Украине"
Двухпартийный законопроект американских сенаторов получит название "закон о помощи Украине"
Фото: depositphotos.com

Американские сенаторы Майкл Беннет (Демократическая партия) и Роб Портман (Республиканская партия) внесли законопроект о перераспределении средств из арестованных российских активов в фонд для помощи украинским беженцам и восстановления Украины. Об этом сообщило 29 марта издание Axios.

Двухпартийный законопроект получит название "закон о помощи Украине". Он предлагает:

  • направить в украинский фонд помощи деньги, которые будут получены от ликвидации активов российских олигархов, найденных оперативной группой KleptoCapture;
  • эти деньги будут использованы для поддержки украинских беженцев и восстановления Украины;
  • фонд будет управляться Госдепом при консультациях с Агентством США по международному развитию.

Портман отметил, что сейчас Украина переживает худший кризис с беженцами со времен Второй мировой войны. Один из способов помочь – перейти от замораживания активов российских олигархов и состоятельных граждан к конфискации и предоставлению этих средств народу Украины.

Беннет добавил, что законопроект должен заставить российского президента Владимира Путина и олигархов нести расплату. Законопроект гарантирует, что средства от конфискованных активов пойдут непосредственно украинскому народу, чтобы поддержать его в грядущие трудные годы, добавил сенатор.

Контекст:

В связи с полномасштабным вторжением в Украину на Россию мировое сообщество наложило различные санкции и продолжает это делать. Ограничения, в частности, касаются крупных российских банков, ряда близких к Путину чиновников и их детей. После того как Россия отказалась прекратить агрессию против Украины, ЕС, США, Великобритания и Канада решили включить в санкционный список самого Путина. Часть российских банков решили отключить от международной межбанковской системы SWIFT.

3 марта министерство юстиции США объявило о создании оперативной группы KleptoCapture, которая будет заниматься взысканием нелегальных активов российских бизнесменов в рамках санкций.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации