ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сейсембаев: Китай сейчас выкручивает руки России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Китай выкручивает руки РФ, потому что это единственная гавань, куда они могут прийти и продать товары, отметил Сейсембаев
Китай выкручивает руки РФ, потому что это единственная гавань, куда они могут прийти и продать товары, отметил Сейсембаев
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Китай будет выжимать из войны, которую против Украины 24 февраля начала Россия, максимум. Такое мнение в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону выразил казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев.

По его словам, в Украине сейчас происходит так называемая прокси-война.

"Это не только война Украины с Россией. Это прокси-война, на самом деле, где столкнулись интересы Китая и США. Я бы даже не стал говорить, что интересы России. В данном случае мне кажется, Россию просто мягко и красиво толкнули на эту войну, – сказал Сейсембаев. – Китай сейчас выкручивает руки России, потому что это единственная гавань, куда они могут прийти и продать товары, держать золотовалютные резервы и так далее".

К примеру, продолжил бизнесмен, Китай по трубопроводу "Сила Сибири" получает от РФ газ по ценам "гораздо ниже рыночных".

"И Китай будет выжимать из этой ситуации максимум", – подчеркнул Сейсембаев.

1 мая российский монополист "Газпром" сообщил в Telegram о росте (почти на 60%) экспорта газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" за первые четыре месяца 2022 года.

20 июня Reuters со ссылкой на данные китайской таможни сообщило, что за последний месяц Россия вышла на первое место по поставке нефти в Китай и увеличила экспорт до рекордного уровня.

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

Китай считается стратегическим партнером России. 4 февраля, за три недели до полномасштабного вторжения РФ, лидеры двух стран провели переговоры, после которых сделали совместное заявление, выступив против расширения НАТО и независимости Тайваня. 

Китай с начала нападения РФ на Украину пытается придерживаться нейтральной позиции, но прямо не осуждает действия Москвы. В Совбезе ООН Китай воздержался при голосовании за резолюцию, осуждающую войну. Западные страны пытаются убедить Пекин изменить его позицию по украинскому вопросу, сообщали СМИ в марте. 

13 марта ряд американских изданий, в том числе The New York Times и Financial Times, сообщили, что Россия обратилась к Китаю с просьбой о военной помощи для продолжения войны в Украине. По данным СМИ, РФ просила у Пекина деньги, беспилотники и сухпайки. 12 июня министр обороны Китая Вэй Фэнхэ заверил, что Пекин не помогал России оружием в войне против Украины.

18 марта возможную помощь Китая России обсудили президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин во время первого в этом году телефонного разговора. "Байден в деталях описал эффект и последствия того, что случится, если Китай окажет материальную поддержку России, когда она проводит жестокие атаки на украинские города и мирных жителей", – сообщили в Белом доме. Глава КНР, по данным официальных китайских СМИ, сказал Байдену, что конфронтация и конфликты не входят ни в чьи интересы.

Украина предложила Китаю стать одним из гарантов ее безопасности, сообщил в апреле министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал в конце мая, что Украину устраивает политика невмешательства, выбранная Китаем, хотя и "хотелось бы иметь по сравнению с Россией преимущество в этих отношениях".

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации