Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шендерович: Убийцы в РФ защищены всей мощью государства. А противостоящие им – ни законом, ни общественным мнением

Политическая и военная элита России – убийцы, а те, кто пытается им противостоять, – маргиналы, отметил российский публицист и писатель Виктор Шендерович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шендерович: В путинской России рискуют не убийцы, а те, кто пытается произнести имена убийц
Шендерович: В путинской России рискуют не убийцы, а те, кто пытается произнести имена убийц
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Соавтор расследования о подозреваемых в отравлении в Солсбери, журналист Сергей Канев покинул Россию, поскольку не зря опасается за свою жизнь. Такое мнение выразил российский публицист и писатель Виктор Шендерович на своей странице в Facebook.

"В путинской России рискуют не убийцы, а те, кто пытается произнести имена убийц. Преследование "матерей Беслана", убийство [журналистки] Анны Политковской… Это давно перестало удивлять, а с недавних пор – просто вошло в норму. Убит [бывший сотрудник ФСБ Александр] Литвиненко, занимавшийся связями Кремля и тамбовской ОПГ. Отравлен [координатор "Открытой России" Владимир] Кара-Мурза, занимавшийся "списком Магнитского". Расстреляны журналисты, расследовавшие деятельность путинского дружка [бизнесмена Евгения] Пригожина, отравлен [издатель "Медиазоны"] Петр Верзилов, занимавшийся расследованием убийства этих журналистов", – перечислил писатель.

Шендерович отметил, что в России не преследуют убийц и заказчиков убийств.

"Это политическая и военная элита. В силовых ведомствах убийц – как собак, в Государственной думе – несколько, в губернаторском корпусе – минимум двое. Один – в Кремле. Прокуратура в доле, ОМОН в доле, Останкино в доле... Убийцы защищены всею мощью государства. Те же, кто пытается им противостоять, – маргиналы. Они не защищены ничем – ни законом, ни общественным мнением", – подчеркнул он.

Писатель предложил социологам провести опрос на эту тему.

"Ау, ВЦИОМ. Проведи-ка опрос населения, спроси, кто ему ближе: Герой России полковник [ГРУ Анатолий] Чепига, выполнявший задание Родины по уничтожению предателя и походя убивший женщину, или журналист Канев, рассекретивший имя этого чудовища? Кто нам свой, а кто чужой?" – отметил он.

По мнению Шендеровича, результаты опроса дадут "тяжелую картину современной российской ментальности".

"Сталина нам опять не хватает, через 70 лет после ХХ съезда, через 30 лет после публикации "ГУЛАГа"... Прямо извылись по праву лечь грязью под чьи-нибудь сапоги, получив взамен ужас окрестного мира перед матушкой-Россией. Величия хочется поротым крепостным Кириллы Петровича Троекурова! Этот ментальный позор рукотворного происхождения – это и есть главный результат путинского 20-летия! Остальное – следствие окончательной путинской победы над некрепкими мозгами", – подытожил он.



Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в нападении на Скрипалей. Сообщалось, что это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами Главного управления (бывшее ГРУ) Генштаба РФ.

12 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России знают, кто такие Петров и Боширов. По словам главы Кремля, это обычные гражданские лица.

13 сентября российский пропагандистский телеканал RT опубликовал интервью с Петровым и Бошировым. Они заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

Согласно расследованию группы Bellingcat и The Insider, человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига. 29 сентября стало известно, что один из авторов расследования, журналист "Центра управления расследованиями" Канев был вынужден срочно покинуть Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2018 12.25
28 сентября, 2018 14.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации